嘎羧此时心想,太谢谢你们了,我不会忘记,在我生病时你们不辞辛劳地为我治病;我不会忘记,平常的时候你们给我食物;我更不会忘记,是你们将我从死亡的深渊里拉出来,为我治疗……
嘎羧又再次围着这个他曾经居住了二十六年的村寨走了起来。它走到了象棚前,四腿跪地,对着象棚上的一致小的木风车吹了口气,木风车便“吱吱呀呀”地转了起来。它想起了以前,想起了人们一起为它建造象棚,大家都来帮忙,终于把象棚建了起来,,人们一起庆贺的场景,又想到了波农丁为它造小风车,让它不再无聊。
它又往前走,来到了村长家门后边的杂物间,抽出了那个担架,担架上的血早已成了铁锈色,想起了人们把它抬到村寨后对它无微不至的照顾,又想起了与自己亲密无间的战友,它又将担架放了回去,接着向前走。
嘎羧走到了一条小溪旁,再次停了下来,它又想起了在炎热的夏天时,与人们一起洗澡,充当人们的沐浴,想起了它与一大群调皮的小孩子们打水仗,它常常把他们一个个冲的人仰马翻。
嘎羧绕了三圈之后,便叫了几声,亲爱的村寨!我不会忘记你们的!它用鼻子擦去了波农丁的眼泪,便一直向前走,直到消失在了夕阳的尽头……