昨天我和书院的小伙伴们一起去了暑假的军训基地东白湖,在那里开始了一天的游玩。
斯宅,这是一位古代大户的豪宅,而今天我们将要去的就是其中的千柱屋。它有一个有趣的传说。相传那时在古代修筑千柱层之初,一个卖糖的师傅说:“这屋是好,就是当作柱子的木料差了些。”那姓斯的富翁认为一个卖糖的没有什么见识,就没去理睬他。一天富翁在街上散步,忽然发现了一座更好的屋子,一经打听,原来主人就是那个卖糖的人。他明白了不能以貌取人的道理,还因乐善好施的品德成为了远近闻名的人物。言归正传,跨进大门,那里充满了古代气息。据说这栋屋已经有百年历史,而且连绵千米。墙上处处是木砖制或石砌的浮雕。上面花样层出不穷。有的画了梅,有的刻了竹。但最有名的恐怕还是百马图。那五十三匹马神态动作各不相同。有的飞驰而过,有的昂首嘶鸣,还有的回头一窥。我们一上山,一座高大的私塾映入眼帘,它也有数百年的历史。白鹿洞学院,应天府学院等一些著名学院的介绍一一列在墙上。以前的课本、印章、笔架等也保存至今,还见到了青龙头。
下午我们开始摘板栗。我们看着一只只像小刺猬的板栗不知从何下手。渐渐地我不怕了,和同学们在山脚找板栗。但如同那句“不满足是向上的车轮”一样,我不满足于山脚的十几颗板栗,一直延着山坡向上爬,终于得到了回报,到达山顶时我早已积满了大袋的板栗。
最后在书院老师的带领下,我们以一场电影结束了东白山行一天的活动。