过年今天是过年的第一天,鞭炮声把我吵醒了,隔壁的陈伯伯已经向我们拜年。
过年是最快乐的一天,每年到了过年妈妈就会帮我们买新衣服新鞋子及一些用品,那我开心又痛快玩几天。
过年里,爆竹声此起彼落,家家户户门上都贴满了红对联、和恭贺欣喜万是如意……、等充满了一片欢心的景象。出一当天全家人穿着整齐得衣服,一起出去相亲威还有朋友拜年,或到明胜的地方玩,我们小孩子最喜欢了,和玩沖天砲、和上街逛逛和打锣鼓有舞龙舞狮,满街人山人海玩累了,就回家吃糖果年糕。
过年就像热闹的菜市场一样,每到过年家家户户都热热闹闹的,菜市场就跟过年一样都热热闹闹的,过年有很多种习俗,像过年要贴春联、放鞭炮赶走年兽、还有除二女儿娘家、大扫除、除了守夜等多种习俗…
过年的街上也很热闹因为有些人要买新衣服、新鞋子,或者大人会回来吃团圆饭,大人偶尔会给红包,红包就是讨个喜气,有些人是把红包存起来,有些人是打红把红包花掉,在过几天元宵节就到了,元宵节习俗称“小过年”,也是过年的习俗之一,小过年可以放天灯、提灯笼,放天灯是能把你所想的心愿写上去,在打天灯点火让他起飞祈求老天爷能让心愿心想事成,而且只有过年的除夕能放鞭炮,初一不能到垃圾,出九要拜玉皇大帝,因为出是九是玉皇大帝生日,一三日是关公诞辰,过年的习俗真是多,每户家都忙的很累又很晚!