我的妈妈是个乐于助人的人。
记得有一次,我和妈妈去文峰超市买东西,逛了一圈,卖完东西之后,我们正准备回去,这时一个小男孩眼巴巴地冲我们望过来,他怯生生地说:“阿姨,能帮我找一下妈妈吗?我找不到妈妈了。”小男孩红着脸就要哭出来了。妈妈蹲下身子,温和地说“孩子,别着急,你怎么会和妈妈走分开了的呢?”小男孩带着哭腔,断断续续地说着……原来,小男孩跟妈妈到五楼玩投币游戏,他把妈妈买的游戏币都用完了,还想玩。而妈妈觉得一次不要玩太久,下次再玩。于是,小男孩很生气,趁着妈妈买饮料的时候,偷偷乘着电梯溜下来了。
听孩子这么一说,妈妈就和我一起带着小男孩跑得五楼去找,可找了一圈没找着,又下来了,妈妈想孩子的妈妈估计也在找孩子,这样找来找去不是办法,她灵机一动,领着小男孩大步走向服务台,她问了小男孩的名字,然后请服务员阿姨用广播帮着喊他的妈妈,这一招果然奏效,一会儿,就看见一个年轻的阿姨风风火火地朝这边走来,妈妈看见阿姨又生气又者急的样子,赶紧拉着她说:“不要再责骂孩子了,孩子已经吓坏了,好好说说,让他不要再犯就行了。”听了妈妈的一番话,小男孩妈妈的神情渐渐缓和下来,她轻轻地把孩子揽在怀里,小声地安慰着……
“好了,小男孩找着妈妈了,我们也该回家了。”妈妈微笑着说,她笑得特别温暖、明媚,也让我体会了“帮助别人,快乐自己”的幸福滋味。