今天,我们准备到大理的洱海去玩,虽然是盛夏炎炎,但这里却春意盎然,清晨却有一股凉意,我不禁打了一个寒战,很快我们就踏上了游洱海之旅。
我们兴致勃勃地来到洱海的门票站前,这里人山人海,整个大厅挤满了人,导游费了九牛二虎之力才买到了票,我们发现门厅一旁挤满人,走近一看原来是人们正争先恐后抢购衣服呢,我们怕感冒,也加入了他们的行列。然后我们登上大客轮,随着一阵轮船的汽笛声,轮船缓缓地远离了陆地,向一望无际的江面行驶。轮船行驶过的地方,翻起了层层波浪,形成了两道浪花,像两条漂浮在水面上的白色的飘带。水是那样的蔚蓝,湖面波光粼粼,泛起了层层波纹,像一面大镜子,远处的山倒映在水中,形成了美妙的图案。隐隐约约的还可看见鱼儿自由自在地游来游去。微风徐徐吹来,夹着些细雨,真是爽极了。导游告诉我们:洱海名为海,其实是为湖,水是由苍山上的十八条山泉汇合而成,洱海长有42公里,苍山也有42公里长。
轮船慢慢驶过江面,我们欣赏着沿途的景象,远处的苍山是那样的翠绿,山连绵起伏,一座挨着一座,一座更比一座高,一座座山峰,千姿万态,有的如枪似剑,有的似和蔼可亲的老师领着一群跳跃的娃娃,有的似威武的将军守卫着洱海,有的似奔马。山朦朦胧胧的,像一个害羞的姑娘“犹抱琵琶半遮面”。雾像一个巧妙的化装师,把苍山稍稍遮盖起来,使苍山变得更加神秘。
远近的房屋,碧绿的水,蔚蓝的天空,翠绿的山峦,这一切构成了一幅优美的山水画。我被这大自然吸引了,陶醉了……