父母对于孩子的爱毋庸置疑,但倘若方式不对、程度不当,则爱易演变为碍。
对于中小学生而言,父母不管是常挂在嘴边的“你只要好好学习,其他事都别管”,还是在行动上所表现的无微不至,无疑都会给孩子增添无形的压力。爱要适可而止,背负学习重任的孩子也需劳逸结合、释放压力。爱不等同于碍,切忌为表爱意,给予孩子沉重的心理负担,影响学习与考试的正常发挥,得不偿失。
对于大学生而言,父母包办一切会妨碍孩子成熟,早日适应社会。一些父母既为孩子考上理想大学而欣慰,又为孩子将来就业而担忧。通过考察、分析、敲定,继而托关系、走后门、送礼,不惜一切代价,为孩子的将来“铺路”。然而,只因幸福来得过于容易,一些孩子并不珍惜,在已有“月光族”的名号上,再添上一个“啃老族”。这一切的根源,恰恰是父母不当的爱。
爱他,请放手,勿到最后却成碍!爱不等同于全程负责,爱不等同于包办一切,爱应当是在父母的正确教导与指引下循序渐进地健康成长。温室中的花朵终究经受不起风吹雨打,勿让爱成为碍!