父母过度的保护,过多的包揽,让孩子学到的不是感恩,不是成长,而是无能,甚至无情。懂得放手,才是负责任的爱。
放手让孩子干自己的事情。不能娇生惯养。家务,是家庭成员之务,当然也有孩子的份。放手让孩子做力所能及的家务,放手让孩子去尝试,不要怕孩子做不好。承担家务的过程中,孩子会明白,这个家的幸福,有他(她)的功劳。作业,是学生之务,让孩子独立地完成家庭作业,别养成陪孩子做作业的习惯,父母做好检查就行了。
放手让孩子交自己的朋友。一个独立的孩子,必然有其择友的标准。父母过多的干涉,美其名曰是爱,可不知这种爱,可能促成孩子的叛逆。和孩子平等地讨论他们的朋友,倾
听他们的故事,分享他们的快乐,适时地给点建议,远比用“爱”包裹孩子的交往,要明智得多。
放手让孩子担自己的责任。在孩子的成长道路上,犯错不可避免,担责也不可逃避,这不能由父母代替,自作必须让其自受。一个不会承担责任的孩子,不懂体恤父母的付出,不懂换位思考,推己及人。他们成长的履历上,不会写下感恩、善良、平等、尊重、信任、友爱。
没有放手,也就没有放心。一个让父母不放心的孩子,焉能长成能经风雨的大人?