在生活中可能常常出现这样的情况:在周末里,小孩们并没有出来快乐地玩耍,而是被家人反锁在家里,就像一只被锁在笼子里的小鸟一样,寂寞地在家里。
现在,社会上出现了这种情况。小老虎、小猴子等高级保护动物,都因为从小有吃有喝,并不用自己捕食,而失去了野外生存能力。那再回头看看我们少年儿童,不也是这样的吗?从小娇生惯养,“吃来张嘴,衣来伸手”,不须费一点力气。总是认为父母用汗水辛辛苦苦挣来的钱像便来的一样。
我曾经读一个故事:据一位在密执安大学的中国研究生介绍,有一位美国女青年学生谈到“边学习边工作”生活时,认为很有意思,有时也觉得挺艰难的,可还是坚持下来了。她父亲是个老记者,属于中产阶级,并不是没有钱供子女上学。有一年,她回家看望父母,曾问父亲:为什么当她18岁时,就鼓励她离家“出走”?她父亲回答:“因为对一个年轻人来说,最重要的是两件事:一是受教育,一是要有独立性。这不仅指要培养独立的生活能力,而不是处处依赖别人,还包括要锻炼一种独立的思维方式,坚强的意志个性,努力自强不息。”