奶奶的作文500字
初夏的夜里,明月藏在了云朵的后面,隐去了光辉,微风携来一缕凉意,亦描深了我心头的思念,对那个苍老的背影的思念。
奶奶针线活做得好,从毯子到床单被套,从手套到袜子,似乎没有什么是奶奶织不出来,缝不出来的。每天,我与爸爸妈妈都不在家,只有奶奶一个人留在家里,便会拿出那个装着毛线团与织针的锈迹斑斑的铁盒,戴上那幅已不知道缠了多少圈胶带的眼镜,坐在椅子上,面对着阳光,为我们织着围巾。这一坐,便是一天。我放学回到家,便看见落地窗前那个瘦小的背影佝偻着,满头的苍苍白发被夕阳染成金黄。她几乎一动不动,除了时不时甩一甩那条因长年劳作而患上肩周炎的胳膊。看着她的背影,我竟恍然有种天荒地老的宁静与安详,而不知为何,那几缕在微风中轻颤的银丝看上去有点孤寂。
记得我最近一次回乡下看望奶奶,竟已是一年前。那时正值暑假,我与爸爸妈妈一起驱车回到乡下。远远地,我就看到了奶奶的背影。她戴着一顶硕大的草帽,衬得她的身影更加矮小。她在田里耕作,挥动着一人多高的锄头。走近了,看着她的汗水早已浸透了那件廉价的旧衣,旧衣粘在她的背上,微微突出的脊椎骨让人看得分明,许久未见,她的皮肤早已被烈日晒得黝黑,远处又有微风吹来,我的眼睛变得有些酸涩,却执拗地睁着双眼,看着奶奶的背影,而不管我把眼睛睁得多大,都无法容下那个看似佝偻的背影。
回想着奶奶的背影,我的心隐隐抽痛。岁月啊,求你不要让她那么快地老去;岁月啊,求你不要在她的身上留下那么多的刻痕;岁月啊,求你不要再将她的脊背压弯。奶奶啊,可否慢些老去?
那个深深镌刻在我心头的背影,永远不会被时光抹去。
窗外微风阵阵,树影斑驳,又婆娑了谁的双眼?