小学学作文500字
趁着这次国庆节放假的机会,我看到了曹文轩的小说《根鸟》,使我深受感触,赞叹不已。
这篇故事的主人公是一位年轻的小少年,他就叫根鸟。有一次,他独自一人出去打猎,看到了一只在天上翱翔的白鹰,这时他觉得这只鹰轻视了他,他一气之下将鹰打了下来。无意间,根鸟发现了一封求救信:一位叫紫烟的姑娘去摘花,不幸跌入了峡谷。从此,根鸟的寻梦之旅就开始了!
根鸟离开了菊坡,来到了青塔,他遇到了一个人——板金先生。板金先生的家族得了一种奇怪的毛病,凡是这个家庭的男子,十八岁以内都不能做梦。但板金先生没有放弃,他一直追随着梦,一直向西走。难道你不觉得板金先生与根鸟很相似吗?他们都是为了达到自己的目的和梦想,而不断努力,不断前进,就算是上刀山,下火海,也要完成。你瞧,他们的意志多么的坚定,再想想自己,有时做事总是半途而废,真应该学学他们。就比如从草根而华丽变身成为明星的王宝强。现在,恐怕现在没有几个人能预料到王宝强是从一个生活无着落的农民成长为一个一线明星。也许是王宝强长年习武的坚韧和他那双包裹着对未来单纯渴望的眼神,依我看还是他那不屈不挠的心才使得他进入了自己的理想之地。他说人生就如种地,种地时付出了心血,就会有好收成;人生也是如此,每一步都走好了,就一定会实现自己的梦想。或许,是梦想成就了他,也是因为坚持梦想,他才有了今天的光荣。以前,无论是寒暑冷热,王宝强总是挤在电影厂门口等戏,也可以说他的半辈子是在电影厂里度过的。
在莺店板金和根鸟又相遇了。他告诉根鸟,要一直往西走,一定要坚持不懈,这样才能找到大峡谷,板金先生刚说完就与世长辞了。第二天早晨,根鸟立刻就启程了,他经历各种困难,但这些困难却磨练了他。终于,他到达了他梦寐以求的大峡谷。
像这种坚持不懈、不屈不挠的象征,我们一定要记在心里!