这样的人让我敬佩作文500字
接过糖花,放在阳光下仔细端详,琥珀般的糖花,清澈透明,越显诱人,唇齿轻启,咬下一口糖花,儿时的记忆顿时涌上心头。
周末回了老家,来到农村,七拐八绕,后来到一个小巷,时光依旧在那里,竟坐着一个老人,老人的眼微眯着,午后了,细碎的阳光撒在老人身上,他像一只打盹的猫,做在老藤椅上,一动不动。“老爷爷,能帮我做一朵糖花吗?”我走到老人面前,轻轻说,老人抬起头,望望我,笑了,“这个怎么样?”他指着身旁开得正艳的山茶花,我也笑了,点点头,“好啊。”
老人从锅中舀起一勺糖浆,金黄色的糖浆在阳光下一闪一闪的,让人垂涎欲滴。老人手腕轻晃,一道道糖丝,伴着阳光倾泻下来,美如一幅画,看着老人娴熟的手艺。我已然陶醉了,不知不觉中,老人的手中已绽开了一朵糖花。
细细想来,向糖画老人这样的手艺人已经不多了。在飞速发展的城市里,是容不下这种慢时光的。老人一生钟爱的糖文化也只能成为过去,而老人只能看着糖文化逐步消失。
龙应台在《文化是什么》中写道:“文化它是随便一个人迎面走来,他的一颦一笑,他的整体气质”,糖画老人身上有文化的韵味,他的一举一动都是文化的沉淀。
我走出小巷,又回头看,老人正朝着我笑呢,那慈祥的笑,让我的心底瞬间温柔了。
我问老人为何还在摆摊,回家休息岂不是更好?老人笑了,“这是我做了一辈子的手艺啊,哪里能放的下。”
感谢所有在背后默默坚守传统文化的手艺人,这样的人让我敬佩。