冬至的作文500字
傍晚,我和妹妹一放学就来到了奶奶家,说好了,要与他们共同度过这温馨的一夜。爷爷、奶奶也正要出门乐呵呵地迎接我们呢!该吃晚饭了,奶奶端上了白切羊肉、红烧排骨,热气腾腾的香菇鸡汤全是我们爱吃的菜,奶奶说:“有句老话说啊,冬至夜,‘有铜钱人吃一夜;呒铜钱人冻一夜’旧社会中有多少人家,在这个时候穷人都只有挨冻的份啊!”奶奶在与我们忆苦思甜呢。
是啊,爷爷接着说:“现在时代不同了,孩子们多幸福啊!你们知不知道有关冬至的来历呢?” 晚饭后爷爷给我们讲了“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。以后就作为一个传统节日来过了,有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团籽习俗。怪不到早上我们吃的就是奶奶从穆桂英美食店买回的糯米团籽啊!
同时,爷爷说道:“冬至也是一个节气,太阳的照射有过了冬,长一葱;过了年,长块田之说。每年冬至节也告诉我们气候都要进入一个最寒冷的阶段,交冬数九就是从冬至开始。有农彦说:“一九二九不出手;三九四九冰上走; 五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。” 冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。过了冬至,白天就会一天天变长,过了今晚明天就是冬至节了,太阳离我们越来越近了,春天也就离我们不远了,冬至节前我们渡过了一个有意义的冬至夜!