让路作文500字
那年暑假我在乡下渡假,没事边去田野里散步,至今我还记得那次在田野里发生的事。
一天,我在田野里散步,一头母牛带着小牛走上了田埂,把路堵死了,我很着急。我一直挥手想试图赶走着母子俩,但它们对此视若无睹。
我进退不得,进不得是因为前面有那两只牛堵死了路,何况我也不敢太靠近它们,因为把母牛惹急了那不就属于找死吗?退不得是因为我不知道路的那边要从哪里回家。更何况已经快要天黑了,我更不敢独自一人走在连人影都没有的树林。
我还在思考时,那两只牛也停了下来,我害怕的蹲了下来。旁边的看牛的老人见状,好心的走上前说:“其实只要你自然的朝母牛走过去,它就回自然地让开。”
我努力的做出很自然的样子朝母牛走和小牛走过去,果然母牛自然的让开了。
我不解的问老人:“为什么我走过去她不回攻击我而是给我让路呢,难道她怕我不成?”
老人说:“这不是怕不怕的问题而是自然的问题。”
老人吸了口旱烟,咳嗽了两声继续说:“因为一走过来,它挡住了你的路,自然会让开;如果你挥手强迫它让开,它会以为你要攻击它,它就会跟你敌对,就更不会让开了。”
我听后恍然大悟若有所思的点点头,和老人摆摆手就转身走了。
“怀柔政策”有时候回比“铁腕手段”更能达到效果。其实事情往往很简单,但是有很多人不明白这个道理,总想着要用拳头解决一切,那反而起的是反效果。