让路作文500字
绅士过独木桥,刚走几步便遇到一个孕妇。绅士很礼貌地转过身回到桥头让孕妇过了桥,孕妇一过桥,绅士又走上了桥。走到桥中央又遇到一位挑柴的樵夫,绅士二话没说,回到了桥头让樵夫过了桥。第三次再也不贸然上桥,而是等独木桥上的人过尽,才匆匆上了桥。眼看就到桥头了,迎面赶来一位推独轮车的农夫。这次绅士不甘心回头了,摘下帽子,向农民致敬:“亲爱的农夫先生,你看我就要到桥头了,能不能让我先过去?”农夫不干,把眼一瞪,说:“你没看见我推车赶集吗?”话不投机,两人争吵起来。这时,河面上飘来一叶小舟,舟上坐着一个胖和尚。和尚刚到桥下,两人不约而同请和尚为他们评理。
和尚双手合十,看了看农夫,问他:“你真的很急吗?”农夫答到:“我真的很急,晚了便赶不上集了。”和尚说:“你既然急着去赶集,为什么不尽快给绅士让路呢?你只要退那么几步,绅士便过去了,绅士一过,你不就可以早早过桥了吗?”
农夫一言不发,和尚便笑着问绅士:“你为什么要农夫给你让路呢,就是因为你快到桥头了吗?”
绅士争辩到:“在此之前我已给许多人让了路,如果继续让农夫的话,我便过不了桥了。”
“那你现在是不是就过去了呢?”和尚反问到:“你既然己经给那么多人让了路,再让农夫一次,即使过不了桥,起码保持了你的风度,何乐而不为呢?
绅士满脸胀得通红。
人生旅途中,我们是不是有过类似的遭遇呢。其实给别人让路,也在给自己让路啊!