让路作文500字
有爱的地方,就是天堂。
———题记
那条路一向很少堵车,那天,堵车了。
原来,一条小狗不知道怎么被车撞了,伤了腿,躺在了路上。更让人想不到的是,它旁边的三个同伴,居然不顾正是高峰的滚滚车流,忠实地守护着死去的小狗,舍不得将它丢弃。过往的司机都惊呆了,本来匆忙赶路的车,开过三条小狗身边时都纷纷绕行,或者干脆停车。交通为之堵塞,两辆车因为躲避小狗而追尾。
平时在路上遇到堵车,所有的人都心急,谁都想快点走,互相挤来挤去,要是刮着一点蹭着一点,吵架是不可避免的。但是,那一天,所有人都不再埋怨,也没有彼此责难。大家看着那三条围在自己死去伙伴身边的小脏狗,心里有的只是感动。
无独有偶,前不久,在太康路上又上演了一出这样的“让路”插曲。一只名叫大黄的母狗阻挡了交通要道,因为它和它的两个崽崽都在路上受了伤,另外的3个崽崽围着它们不肯离去,大黄更是要保护它的孩子。
行人不敢近前去抱走崽崽,因为担心被大黄误会。交警拦住了过往的汽车和行人,让大黄感到足够的安全和信任。半个小时后,大黄终于平静下来,它叼起一只小狗,忍着剧痛慢慢地挪到了路边,放下,又艰难地回来叼起了另一只小狗到了路边,它的另外3只崽崽也跟着过了马路。
当大黄把小狗放下的时候,路边的行人忍不住长吁了一口气,为大黄,也为人们在这个时间表现出的关爱。
很多时候,我们这些情感复杂的人类常常把爱藏在自己内心最深处,因为害怕把它拿出来会被嘲讽,会被伤害,会不被接受。但是,那只小狗和母狗大黄不懂这些,它们只知道自由地表达自己的悲伤,或者对同类的爱。而这种爱,最原始、最粗糙,却也最纯净,在这个世界上,任何人都没有资格嘲笑它。