拉不开的书作文500字
上课了,老师手里拿着两本厚厚的书走进教室,对同学们说:“今天,我们来做一个有趣的游戏。”只见老师左手拿一本,右手拿一本,一页一页地把两本书的书页重叠起来。同学们都目不转睛地盯着老师,不知老师葫芦里卖的是什么药。
把书叠好后,老师笑眯眯地对大家说:“谁能把这两本书拉开,谁就是我们班的大力士。”大家纷纷举起了手。首先,老师请我上台。我想:把书拉开不是轻而易举的事吗?我轻松地走上讲台,拿起书一拉,咦,怎么拉不开?我再使劲地拉,可两本书好像是生了根似的贴在一起,这是怎么回事?台下的思扬说:“你是不是没用力啊,还拉不开?”唉,我真是有口难辩呀!老师笑着对思扬说:“你可以上来试一试。”蔡思扬胸有成竹地走上台,拿起书使劲地拉,也没把书拉开。我心想:怎么连健壮的思扬也拉不开呀?然后,老师又请了我们班最高大的培铭上场,他使劲地拉,脸憋得通红。我们在底下帮他加油,“培铭,用力,用力!”“加油,加油!”可是培铭也是以失败告终。大家都纳闷了,高大的培铭可是我们班的大力士啊,为什么他也拉不开两本书呢?难道老师施了魔法吗?还是在书里做了手脚?老师看出我们的心思,神秘地说:“看我的。”老师拿起两本书轻轻地抖了抖,就轻轻松松地把两本书拉开了。这是怎么回事呢?我们都疑惑不解。老师告诉我们其中的秘密:“因为两本书重叠之后,书页间的摩擦力很大,不易拉开。可是抖动之后,摩擦力就减小了,所以轻轻一拉就开了。”原来如此,我们恍然大悟。老师还让我们自己动手做一做,结果跟老师说的一样。
这个游戏真有趣!想不到小游戏里也有大智慧,不信你也试一试吧。