拉不开的书作文500字
我们的生活中处处有科学,今天语文老师就带我们做了一次科学实验——拉不开的书,带我们领略了科学的神秘与魅力。
老师拿出来两本被她早早把书页交叉在一起的书,看看谁能把它们拉开。
第一局上场的是两个三年级的小弟弟,只见他们面带微笑,充满自信,胸有成竹地上了台,两手轻轻捏住书的两边,一拉,拉不开,怎么回事?随后,他们渐渐加力,指尖发白,满面通红,书还是纹丝不动。他俩只好满面疑惑地下了台。
第二局上来的是两位“重量级”选手——邱宇轩和陈仕成。陈仕成看上去自信满满,邱宇轩也摩拳擦掌,一副准备大干一场的样子。他俩费了九牛二虎之力,连吃奶的劲儿都使上了,拉了半天,两人气喘吁吁,可书还是没有松开。他俩也只好无奈地回到位置上,看下一轮选手怎么办。
第三局上来的是吴彤和陈柯羽——两个古灵精怪的小女孩,看,她们一上台就咬起了耳朵,不知在策划什么“妙计”,在大家好奇的目光下,她们翻开了一页,再翻开一页轻轻一抖,书开了!虽然拉开了书,她们还是满脸疑惑。这时,语文老师向大家做出解释:书页和书页之间会产生摩擦力,两页、三页产生的摩擦力虽小,可许多页加起来,就不易拉开,“人多力量大”嘛!
科学既神秘又有趣,在实践的过程中,还会明白一些人生的道理,这就是科学的魅力!