写清明节的作文
“清明节下雨,路上行人灵魂破碎。”每到清明节,中国人,无论是显贵还是普通人,都会去扫墓、扫墓、祭祖。表达我们对祖先的尊敬和怀念。我们也不例外。
今天,我跟随我的祖父到我的家乡向我的曾祖父致敬。手里拿着纸钱、鞭炮、熏香和一些祭品,我来到了爷爷的坟前。首先,我点了三根香,放在爷爷的坟前。然后我们煮纸币。这是什么味道?我忍不住咳嗽,也无法向祖先致敬。再坚持一会儿!一天结束时,我们挂上两条彩带,燃放鞭炮,回到乡下亲戚家。吃饭的时候,桌子上多了一套碗筷。只有在问了他们之后,他们才知道今天吃饭时,他们必须先"邀请"他们的祖先吃饭,然后才能自己移动筷子。这样,年轻一代对他们前辈的尊重和记忆将被展现出来。
吃完饭,我们不情愿地离开了。在回家的路上,我向爷爷表达了我的疑问:“为什么清明节以前不是一个节日,但是今年它是一个法定的节日?”爷爷笑着说:“唉!因为现在有些年轻人崇拜外国事物,奉承外国,他们只知道圣诞节和愚人节是什么,已经失去了我们自己的文化节日。因此,后代可能不知道端午节、清明节和重阳节。为了让我们的文化延续很长一段时间,国家把它们定为法定假日,这就是为什么我们有假日。孙子,你长大了,不要因为一些外在的因素而忘记了我们自己的节日!”听了爷爷的话,我觉得我们这一代人还有很长的路要走。我们不能在长大后失去我们的传统文化。绝对不行。