我们家乡的春节别有一番风味,从春节前几天到正月十五,每一天都很精彩。
春节前几天,家家都会去赶年集,准备年货,炸货:炸丸子、炸藕和炸点心。年底要买很多东西,要买吃的,穿的,喝的,还有过年必不可少的春联,现在为了减少自身伤害和保护环境,禁止燃放烟花爆竹。不过这并没有减少过年时的热闹和人们迎接新春的热情。
不知不觉到了除夕,我早早的就起了床,跑到大街上一看,家家户户都贴上了春联,看看我们家也是一样,家里家外都红彤彤的,感觉焕然一新。妈妈早早的就去买菜,今天一共要吃两顿饭,一顿在下午六点,一顿在晚上十二点。十二点吃的是年夜饭,代表辞旧迎新迎来新的一年。吃完年夜饭也是不能睡觉的,要守岁。要吃第一顿饭了,大家一同举杯对家人送上祝福,轮到我啦,“祝大家在新的一年里身体健康,万事如意,财源滚滚,事业有成!再祝我自己学业有成吧!”这一顿饭吃的是饺子,我们家包的白菜豆腐馅的饺子,这个饺子馅是有寓意的,表示在新的一年里百财、兜福!吃完饺子,我们一家都在守岁,因为传说除夕夜会有年兽来袭,年兽最怕红色和光,所以家家都贴春联,挂灯笼,人们都要在家中守住自家的老人和小孩儿。
正月十五——元宵节,大家都要在这一天吃元宵,寓意团团圆圆,小孩子还会提着花灯在大街上玩耍……热闹极了!
这就是我们家乡的春节!