城市的颜色作文500字
八月份的时候我去了老家——双沟生活了一阵子,农村与城市的差异很大,使我感触颇多。
双沟人说话非常有特点,虽然仍是徐州话,可有些词我还是不懂。比如“行不行”说成“可管”,“称一下”说成“约一下”,真是有趣极了!其实我发现双沟不仅仅是地理文化上与城市有差异,更重要的是在待人方面差距更大。走在双沟的大街上,我发现每个人的脸上都洋溢着笑容。他们待人十分热情,一点也不吝啬。到了主人家中,他必定会把所有的好吃的全都捧出来招待你。
在大街上,如果有熟人见到你,他(她)一定是大老远就高声招呼你,并且紧握住你的手,再亲切地和你聊上几句家常。让你感到十分的温暖,就像是见到了自己的家人一样。现在,我坐在田野上,呼吸着那充满乡土气息的空气,这些天的所见所闻深深地触动了我心底的那根弦……
在城市中,进个超市服务员都会紧盯着你,好像生怕你会偷东西似的,让人浑身的不自在,连进来购物的好心情也破坏掉了。在大街上每个人都板着一张脸,疾步匆匆,对于不关自己的事都漠不关心。这样的人简直是冷血动物!城市中的人心中都有一面又高又厚的墙,对于陌生人,只有敌意。哪像农村人如此热情!城里人应该多向农村人学学,学习他(她)们的热情、大方、不拘小节、宽厚待人的美德。
我在这里大声呼唤:多一些微笑,世界更美好!