孔乙己偶遇范进500字作文
这一日,范进正与周边县之举子于自家客厅大宴,忽有一小厮来报,说抓了一窃书贼。范进大惊,心想:只闻有窃金贼、窃玉贼、窃国贼,怎的这里还有个窃书贼,又恰好是偷我家?那金银本是张举人所赐,丢了也不怎么心疼;只这书丢不得,那是自己吃饭的家伙,上面还凝结了自己半生的心血。于是离席出厅,唤来小厮,细问其详。
小厮道:“这偷儿本是老爷您雇来抄书的。不料书未抄完,笔墨纸砚却连连失窃。上好的易水砚丢了仨,墨锭也少了二十来条……管家问他,他还说什么‘读书人的事……’,屁话!管家火了,便命家丁捆了来,吊着打……他究竟认了……想必这个人您也见过,大家都叫他孔乙己的……”
范进道:“莫不是鲁镇那厮?”
小厮道:“正是。”
范进自忖: 便说道:“此事本该报官。念他年迈,腿瘸,且饶了他。”又说:“对了,给他几两银子,让他考个相公。顺便把我那白玉紫檀手杖也给了他吧。想也可怜,读书人竟弄到如此地步!”
范进回席,众人问何事,范进如实叙述。座中有一举人,姓丁名上匡字下达的道:“原来又是这厮!前些年才让我打折了腿的,怎的又干起这等没本钱的生意来?”
正说间,小厮来报:“孔乙己走了……没拿银子,说什么‘贫贱不能移’,什么‘嗟来之食’。”
众人会意,暗自点头。范进问道:“那手杖呢?”
小厮道:“他拄着走了。”
众人遂抚掌大笑,自是夸了范举人一番。
这一日喝得昏天黑地。又过了几日,恰逢春榜发动,范进约了几个同案的举子赴京赶考。这一次他又走了好运,竟中了进士。也是他心思活络,给那六部尚书都上进了些许银子,竟补了山东学道这么个肥缺。把老娘,妻子都接来了。几年过去,倒也无事,在官场混得不错,跟工部尚书有些交情每年都送些银子给他,反正自家铜钱都霉了,与其置与家中,不如活套些。
不料天有不测风云,朝廷下令严查贿咯,范进被查出不明钱财十数万两,抄了家,交到刑部。
刑部大堂上,范进戴着枷,押到堂上低头跪者,只见前面案后坐一人,两脚穿着靴子,手里握着手杖,那手杖紫檀的木头,似曾相识。
范进猛一抬头,只见那人灰白头发,皱纹间有些伤痕。
造化弄人,那不是孔乙己吗?