参观科技馆有感
今天,我们在李老师的带领下参观了科技馆。那丰富多彩的展品,让我眼花缭乱,深深体会到了现代科学技术的发达与先进。
首先,李老师带着我们参观了物理科技馆,看到了“尖端放电”、“角动量守恒”、“美丽的辉光”等神奇的物理小实验。还参观了生物科学馆,看了地球的生命历史,人类的进化史等影视播放,感受到了大自然的神奇奥秘。
李老师特意邀请我和几个大哥哥大姐姐一起做了叫“变速风车”的小实验。它的材料有小皮筋、扁木片、小滑轮等。在老师的讲解下,我粘好木片,但是不知道为什么总是固定不下来,老师告诉我,一定要等胶水干透后,再进行下一步。在老师的帮助下,我的变速风车终于开启了,太让我开心了!
通过这个实验,我了解到变速风车就是一种可以改变速度的特殊风车,当改变动力传动装置中的滑轮大小,来改变风车转动的速度,在现实生活中的运用,就是我们小朋友都爱骑的变速自行车。实验联系着生活,从而使我深刻的理解速度变化的相关原理。
参观完科技馆,就像阅读了一本书,让我不只学到科学知识,更像是看到了一张庞大的图画,一幅展现着我国现代科技的图画。当我从电视里看到神舟十二号载人飞船成功发射的新闻时候,高兴地都跳起来了。因为我知道,这标志着我国航天科技水平已经越来越强大。
少年强则中国强,作为新时代的青少年,我应该好好学习,热爱科学,长大后,用我所学到的科学知识,为祖国贡献出自己的力量!