骄阳似火。知了在枝头呜叫,偌大的城市里,每个人都显得那么充实,唯有我,却把自己的心失落了。
这次演讲比赛,我真的没想到会砸得那么彻底。或许我真的太在乎听众的评价,以至以于在讲台失去了自我。为什么,无拘无束地展现自我,对我来说总那么难呢?
突然,一阵歌声打断了我的思绪。
“池塘边的柳树上,知了在声声叫着夏天.....
是《童年》啊!很老的一首曲子呢。我驻足望去。弹唱者是一个比我略大的男生。阳光下,他陶醉的身影显得那么潇洒。尽管没有听众,但他仍然卖力地唱着。丝毫不在乎流动的人们。尽情地享受快乐,他,一定是人群以外的人。
“啪,啪,啪.....”我不禁鼓掌。
音乐停止。“万岁!姑娘,你是第一个欣赏我的人!”如此开朗的声音,让我的心不禁泛起一层涟漪。
“你不开心吗?“男孩问。
我迟疑着,不知如何开口。
“为什么要让自已陷入苦恼呢?像我,远离城市的喧嚣,快乐地做自已不是很好吗?”不知怎的,他的笑格外刺眼。我不禁答道:“做自已,说得到简单,能做得吗?”
“怎么不行?”男孩有些兴奋:“快乐的时时候我就大笑,生气的时候我就跳舞,累了我就睡觉,晴天总会来的。”
“可是.....为什么你可以在这么多人面前毫无顾忌地唱歌呢?”看见他,我不禁想到了失败的自已。
“我唱歌,因为我爱音乐,既然是爱好,为什么不让所有的人一同分享呢?”
我迟疑。“那么你不怕出糗吗?
“哈,你们女生就是爱面子!”他笑道:“生活就像一首动听的歌。不顺心的事儿,就如同小插曲。歌的主旋律是不变的,恰当的小插曲,只会让歌更美丽。所以,不用在乎那么多。热爱生活吧,它会回报关注它的每一个人。”
刹那间,他的话如一个轻快的小石子,敲打着我的心灵之湖,荡起欢快的涟漪,一圈圈.....
“我明白了,谢谢你!
他笑而不语,只是默默地收起guitar。夕阳将他的背影拉得好长好长。