桌上的粽子散发着诱人的香味,拿起来咬一口,又香又糯,思绪立刻飘回了昨天——
端午节的早晨,我起床后,看到奶奶忙碌的身影在阳光映照下愈发慈祥。只见她正把煮熟的粽叶卷成三角形,再放入洗净的糯米,把酱好的猪肉和一小粒肥肉粒塞进糯米的中间,裹好,扎紧。每一个微小的动作看似平淡,却包含着奶奶的细心,也包含着她对我们浓浓的爱。“奶奶,你包了什么馅的粽子?”我走上前搂住奶奶的腰,探过脑袋好奇地问。“蜜枣的、赤豆的、肉的。”“哦!”我马上明白了:爷爷喜欢吃赤豆的,爸爸和妈妈喜欢吃蜜枣的,而我嘛,喜欢吃肉的。一旁,锅里的粽子和茶叶蛋还在“扑噜扑噜”地烧着,冒出来的雾气罩住了奶奶,使她的背影变得模糊不清,和儿时记忆中的画面几乎不差分毫。我跑到饭桌旁,拿起一个肉粽,拆去线,剥掉粽叶,刚咬一口,拖鞋的“踢踏”声便由远及近,“有没有凉了?放了好久了,别吃了肚子疼。”奶奶说。“嗯……”奶奶端着盘子转过身,走向厨房。我望着她那苍老的背影,愣住了,一股莫名的情绪涌上心头,是心酸。岁月的洗礼下,奶奶的身影已不再是从前那么挺拔了,背有点驼了,走路时拖鞋蹭在地上,发出的声音更大了。
不知不觉,手在嘴边停住,粽子也没有刚才那般热了,咬一口,黯然无味,可是细品却非常可口,让我嘴角溢香,觉得无比幸福。