打开电锅,烟雾在空气中翻腾着,映入眼帘的是一颗颗包着绿色外衣的大粽子。我小心翼翼地为它脱下外衣,倏地,一种强烈、熟悉的气味灌入鼻腔,占满整个思绪,一段美好的回忆涌上心头……
当我年幼时,父母因工作繁忙,所以我在奶奶家住了一段时间,当时我觉得最新奇的事,莫过于端午节前的准备。奶奶从爸爸还是个孩子时就开始包粽子,因为当时家庭经济拮据,为了节省花费,只好自己包,却也练就了奶奶一手好功夫。
我看着奶奶在厨房忙得焦头烂额,一会儿切肉、一会儿剥蛋,令人担心她身体受不了,有时也会因为切太快而一不小心切到手,但奶奶只是稍微把血擦掉就继续工作,深怕速度赶不上时间。食材皆就定位后,就是重头戏──包粽子。奶奶将一片片竹叶放在桌上,家中瞬间充盈着清新庭园的香味,感觉置身在深山的怀抱。看着她熟练的将米饭和馅料放入竹叶中,再熟练的将叶片左折右包,最后用细线捆绑起来,包一颗只用不到一分钟!
食材用尽,桌上多了好几串粽子,奶奶马上在电锅中放入两颗粽子,过不久,香喷喷的粽子出炉,我剥开粽叶,粽香向我扑了过来,令我垂涎三尺,挖一口放入口中,软黏的米饭和着香气攻占我的味蕾。整颗粽子媲美五星级美食,吃到的不只是美味的馅料,还包着奶奶辛苦的汗水和满满的爱。
看着熟悉的粽子,闻到的事熟悉的奶奶的粽香味,口中一口口的粽,都是奶奶生命的杰作,我将它吃得一干二净,口齿间流的香,是我一辈子也难以忘怀的──奶奶的粽香。