又是一年端午粽飘香,此时此情不禁让我想起了儿时的时光。儿时的端午节,对我这个出生在苏北穷苦人家的孩子来说,绝没有多大的吸引力。
煮鸡蛋,煮蒜头,小孩的手腕脚踝系上五彩线,门楣上插两根艾草,连粽子都没有,就算是过节了。
吃不上粽子,倒不是因为家里没有米,也不是因为没有粽叶,而是好多人家都不会包,更懒得学。于是那几家会包粽子的便成了我们羡慕的对象,恨不得自己是那个会包粽子人家的小孩,那样就可以美美地吃上粽子,再也不必闻那粽香流口水了。
而今过节,我们家照样一个没有包,可粽子却多的吃不完。我那8岁的女儿也就是吃了那开始的几口,接下来就再也不感兴趣了。我爱人也很少吃,于是吃粽子成了我和老岳母的任务。奇怪的是,粽子品种虽然很是丰富,鲜肉的,咸肉的,蛋黄的,蜜枣的,豆沙的……应有尽有,却怎么也找不回儿时的那份粽香了。
也许,吃不到的才是最香的,最令人回味的。
我想,如果现在市面上没有现成的粽子买,还有多少父母还会——或是还能学着为孩子包上几个粽子呢?说实话,我也许就从父母那里继承了这份小小的懒惰,估计会让女儿失望了。二十年后的今天,也许她也像今天的我一样,追忆儿时的这份粽香。
明年的端午我是不是该为我的女儿也亲手包上几个粽子?这样,二十年后,女儿对儿时端午节的记忆,也许将是有别于我的另外一番特别滋味。