诗人文秀曾说:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这就是他写的《端午》,正好端午节来了。
为什么会有端午呢?因为在春秋时期,屈原向楚王报告所存在的问题,楚王不听,使秦国攻打楚国,让楚国国破家亡,屈原要和楚国共存亡,就投江自杀了,人们怕鱼儿咬食屈原,才有了后来的端午赛龙舟、吃粽子……这些习俗。
说到吃粽子,我也吃了粽子,而且还是自己做的。我和妈妈先去摘粽叶,粽叶像一艘小舟,摘完再清洗一下,接着煮沸,刚煮沸的时候,颜色可真绿呀!到了最重要的环节了,先把粽子做成一个漏斗型,再把米和肉装进去,然后挤一挤,记住越紧越好,最后捆起来拿去蒸。蒸大约要30分钟,我一直在那把守着,快熟了那香气香飘十里啊!让我垂涎三尺。终于出锅了,我赶快把它拿起,差点被烫到了。我刚拿起来就想到一首诗:“彩缕碧筠粽,香梗白玉团。”这五彩的丝线包扎着像碧玺一样翠绿的粽子,香气扑鼻的梗米像白玉一样抱团。我先把绳子解开,解开绳子再将粽叶慢慢地剥开,有几粒米还黏在粽叶上。我看到了几粒红豆还藏在米里,像一群调皮的小孩。我上去就是咬一口,第一口只是一团糯米qq弹弹的,真好吃。第二口咬下去,我吃到了我最希望吃的肉,那肥肉才碰到舌头上,那味道就化开了,肥而不腻,干脆直接吃掉,我吃完一个还想吃,不自觉地舔了舔嘴,回味无穷啊!
粽子真的是一道美食,粽香耐人寻味,我们吃的不仅是粽子,更多的是文化的传承和情怀。