端午前夕,我就足足兴奋上一周了,因为不仅能吃到美味的粽子,还能一览奶奶家乡的赛龙舟,还有挂着香香的艾草包,和小伙伴们一起在院子前玩耍,那时,每户人家都会有亲朋好友来往,别提有多热闹了!
今年端午节,我迟像往年一样,早早就来到奶奶家了,奶奶好像早就料到我会来,这是祖孙的心有灵犀嘛。已经浸泡了一晚上的糯米,就等着粽子的诞生了。
啪啪,噼里啪啦!随着炮竹声的响声,我早早地起了床,家家户户大门前都已挂上了,别样的味道的艾草,为了辟邪。奶奶爱的双手在我的手腕和脚腕上带着五色的丝线,五彩吉祥,接下来就正式的包粽子了喽,绿色的棕叶里放上糯米和红枣,包成一个三角形的粽子,放上一些香菜配饰,用绳子系紧粽子,放入烤箱蒸出热腾腾的气,再来个拼盘,几个小巧玲珑的粽子就大功告成了!可那粽叶像调皮的小男孩,左边包了,右边松了,右边包紧了,左边又松了。妹妹笑嘻嘻的跑过来告诉我:这边包好,那边绑紧好一顿比画,它就不会松了。我点了点头,似乎听懂了秘诀一样,我按照妹妹说的方法,哎,真的没松掉噢,我兴奋地大叫,看了看妹妹那得意的脸庞,顿时对小不点有佩服之意。
粽子煮好了,咬上一口白嫩的糯米,紫红色的大枣,就露出头来,再蘸着白糖吃,是那么的香甜可口,耐人回味,香味在嘴里慢慢荡漾开。粽香总是你,端午共安康!