浓浓粽香情作文
朦胧的月光下,一个熟悉的背影在厨房里忙碌着。伴随着黎明的到来,她身旁的那口大锅里散发出醉人的粽香。
那个忙碌的背影就是我的外婆。童年的端午,我几乎都是伴着这粽香起床,再蹒跚着步伐向餐桌走去。家里虽不挂艾叶,不点雄黄酒,但,这粽香却为端阳添上了浓墨重彩的一笔。
每年端午,外婆都会把事先准备好的各种馅儿的粽子倒入锅中,彻夜的煮,她自己,也守在锅旁,盯着炉前跳跃的火苗,眼睛也随着炉前的火焰一闪一闪,闪动着慈爱的光。当天已泛鱼肚白时,那粽香便愈来愈浓,直沁肺腑,直至雾气弥漫了厨房。粽子熟了之后,外婆便总会用筷子把锅中的粽子轻轻挑出,分门别类地摆好放在盘子里。粽子的品种可多了:有的一溜儿是蛋黄莲蓉馅儿的,有的统统是红豆馅儿的,有的清一色是花生馅儿的然后,便是等候我们醒来一起品尝。
我最爱吃外婆包的蜜枣粽。剥开苇叶,深吸一口气,那粽叶的清香便如丝如缕,沁人心脾,令人垂涎三尺。终于剥开了粽叶的最后一层,红白相间的粽子便映入眼帘,红的是蜜枣儿,白的便是那香喷松软的糯米馅儿,一大口咬下去,那香甜软糯的味道便悄悄潜入腹中,唇齿留香,回味悠长。每次外婆包的粽子都能成为了桌上的抢手货,大家都争先恐后去抢外婆包的粽子。当别人问她这其中的秘诀时,她总是笑而不语。
又是一年端午节,街上超市里一个星期前就摆满了琳琅满目的粽子,尽管包装精美别致,配料也极其讲究,可我就是吃不出外婆包的粽子的味道来。其实我心里知道,那不是粽子的香甜,更是包裹着外婆对子女,对小辈浓浓的爱,那就是爱的味道,外婆的味道。