“我整天累死累活供你读书,你怎样又干这种事了,叫你不要看不要看,你偏要看。”爸爸的吼声响彻云霄,妈妈闻声而来……
原先是我又不听话,偷偷地去看电视了。我有个毛病,喜欢看电视,可经常不能如愿,为了电视不影响到我的学习,爸妈像个密探似的盯着我,一刻都不放松警惕。
那天,正值中秋,爸爸和妈妈出门办事,爸爸临走前叮嘱我要将还没完成的作业做好,他回来后要检查的。奶奶和弟弟也出门散步去了,家里只留下我一个人,欢喜之感冲上心头,悻悻地想:这会儿就应不会有什么人能够阻止我看电视了吧,左一脚,右一脚到了电视机旁,拿起遥控器打开电视,躺在沙发上,播放的正是我最喜欢看的动画片,我将声音开到很低,能听见自己呼吸的急促声,雷达似的耳朵时刻警觉着外面的动静。正当看到高潮的时候,清新的空气中出现了一丝危险的气息,世界末日提前来临了。爸爸回家了,而我的作业还一个字都没有动,匆忙地关了电源遥控器放回原位,急得像热锅上的蚂蚁,蹑手蹑脚地回到自己房间一本正经地坐下,做出一副认真的样貌。不一会儿,心就恢复了平静。我倾听着那个“危险物”的来临,本想着打死也不承认就能够瞒天过海了,谁知这一次爸爸变聪明了,没有直接来问我和看作业完成的状况,而是找到了“证据”:电视机看过后会发热。我怎样没想到,等待我的将是“法律的制裁”,爸爸敲开我的房门,神情严肃仿佛有什么国家大事要和我商量:“诸梓钰,你给我‘死’过来,几天不挨打屁股就痒得厉害了是吧。”冷淡的语气中带着气愤,我只好从命,那凶恶的眼光我不敢直视。“我整天累死累活供你读书,你怎样又干这种事了,叫你不要看不要看,你偏要看”,他生气的样貌很吓人,我无力反驳,低下头正在我准备回去写字的时候,爸爸的一个举动让我吓呆了。他打我了!我一边哭一边求饶。记忆中,他很少打我的,当我是手心里的宝,眼泪不争气地流了下来。心中对爸爸的恨意若隐若现,挨打是痛苦的,记忆是深刻的,痛恨爸爸的无情。
第二天,我还不理他,妈妈语重心长地告诉我,爸爸这样做是为我好,怕耽误了我的学习,毕竟打是亲骂是爱。听了这话,顿时热泪盈眶,恨自己不懂父母的一片苦心,这些年正是他对我的严厉要求,才使我养成了很多好的习惯,尤其是在学习上起到了用心的推动作用。
爱,就是这样,深沉,严厉。