学校安全隐患我发现作文
今年3月以来,各种学校意外事故频繁发生。某校一小学生因玩危险游戏断送宝贵的生命,城区某小学生从二楼跳下摔成骨折,某学校一学生因与另一位学生发生争吵而打架斗偶,令人触目惊心。我们学校也不平静,教室里学生钱包被偷窃,至今窃者还消遥法外,有同学在校门口的丁子路口被摩托车撞成残疾,上周五又有部分同学在回家途中游泳。还有吃午饭时被开水烫伤,游戏时摔伤,所以学校安全应引起我们全体师生的高度重视和警惕。
学校安全与我们每个师生密切相关。它关系到我们的学生能否健康地成长,能否顺利地完成学业;它关系到我们的教师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。所以,学校安全是我们作好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育和首要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。为了进一步做好我校的安全教育工作,学校提出以下几点要求,期望各个班级、各位学生认真作好。
首先,我们全校师生要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。各班班长要协助班主任对本班教室里的各种教学设施、用电设备进行一次专门检查,若发现隐患,及时向学校汇报,防患于未然。
其次,在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课处活动前要作好准备活动,运动时要注意不要剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。
第三,要注意教室和寝室的安全。学生上课离开本班教室必须要关好门窗,不能给小偷有可趁之机;还有个别学生把球带到教学楼,在教室楼的走廊上踢,这种行为既违反了校规,又存在着很大的安全隐患,试想一想,若把玻璃窗踢碎,玻璃片飞入哪一位同学的眼中,哪后果是不堪设想的。寝室里晚上睡觉前要关好门窗,并检查门窗插销是否牢固。夜晚有人来访,不要轻易开门接待。对陌生人绝对不能开门。学生不得在宿舍内点蜡烛,不得在床上打闹。
第四,要注意交通安全。行人必须遵守下列规定:有人行道的必须在人行道内行走,没有人行道的,须靠右边行走。不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。乘车人必须遵守下列规定:机动车行驶中,不准将身体任何部分伸出车外,不准跳车。
第五,自我的所作所为也要有安全意识。青少年时期容易冲动,容易感情用事,所以,在同学间遇到矛盾时,必须要冷静,要理智,切忌用拳头代替说理,给自我和同学带来不良的后果。上学期和本学期都发生了同学间打架的事,期望这些同学必须要好好地反省一下自我的行为,自觉遵守校规校纪,无愧于我小学学子的称号。
最终,期望经过安全教育周的活动,在全校构成一个“人人关心学校安全”的浓厚氛围。同学们,生命是完美的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们必须要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,作到警钟长鸣,关爱生命健康成长。