星期天,我骑着自行车向家走去。没人管束的感觉真好,在空旷的大街上,时而来个双手脱把,时而来个漂移,偶尔还要坐到后座上潇洒一会儿。
还没骑到一半,我正想着再玩什么杂技,只听“哗——”的一声,自行车的速度明显慢了下来,再怎么努力蹬也无济于事,不用回头我也知道:链子又断了。我沮丧地下了车。链子是自行车的核心部位,没有它,其他部分的零件再好也没用。要是在平常,妈妈会把自行车送到修车摊上去修的。可是现在,这里前不着村后不着店,怎么办?无意间,我一抬头,发现路边有一个人,在炎热的阳光下吃力地修着什么,再一看,原来是在修自行车!我激动地颤抖起来,手忙脚乱地把车子扶起来,向修车摊推去。只见这位叔叔身材矮小,皮肤黝黑,和蔼可亲,技术娴熟。
这时,我习惯性地摸了摸兜,想看看带的钱够不够?没想到一摸兜,我傻了眼:兜里竟然没有钱!定睛一看,哦,今天是星期天,我的校服早已被便装所代替。我就这么站在摊前,修也不是,回也不是。修吧,没钱;回吧,这么长的路我只能一直推着走,我的内心做着激烈的思想斗争。那位叔叔似乎看出了我的心思,笑吟吟地走过来,问:“小朋友,你的自行车坏了吗?我来帮你修。”我吞吞吐吐地说:“叔叔,我的链子掉了,可是,我…我…我……”“是没带钱吧,没关系,叔叔免费给你修。”没等我反应过来,他就接过我手中的自行车去修了。几分钟后车子便修好了。临走时,他还真诚地对我说:“快回家吧,这么热的天,阳光下待久了会中暑的。”我感激地对他笑笑,飞快地向家骑去。
这件事虽然过去了很久,但我至今仍然记忆犹新。每当想起这件事,我的心里就暖暖的。是啊,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的春天。