诚信做人作文
在经济快速发展的二十一世纪,人们的物质生活大为改善,而有的人却让金钱蒙蔽了自己,迷失了生活的真谛。不忘初心,牢记诚信,本应是我们的良知和天性;对于某些人来说却很难,他们为了得到一些金钱而去欺骗、诈骗、贪污,丢掉了自己开始时那一颗纯洁的心,忘记了自己应尽的责任。
前段时间,在全国许多地方流行过这样一个实验:在一个在热闹的街头放一盒硬币,在硬币旁放一个写有“如果你急需用钱,请自取,每人最多5元”的硬纸板。大部分试验的结果都是硬币不减反增。从这个实验可以看出,人们会自觉恪守心中的道德底线,只取自己需要的,把更多的留给其他需要的人。做好事的人们,坚守诚信,依旧坚持着做好事,把一份善心传播出去。而有的人则不然,少数实验中,极少数人会狠狠地抓一大把放进自己的口袋,甚至有几个人抓了一次还不满足,还返回来拿第二次。这些人看到便宜就想占,丝毫不知道应该把它留给更需要它的人,这样的人应该受到社会舆论的谴责。
而我们作为国家未来的接班人,更要做到不忘初心,诚信做人,我也经历过这样的事情。那是一个星期日的上午,参加兴趣班下课时,已经是中午十二点了。我的肚子“咕咕”直叫,边走边想:爸爸怎么还不来接我啊,饿死了,要是天上能掉下几只烤鸡腿或是几个馅饼来,那该多好啊!我正想着,忽然看见前面一团红色的纸。“不会是钱吧?”我自言自语地说。虽然我不相信会有这么好的事情发生,但是,我还是朝着那团红色的东西跑了过去,仔细一看,真是一百元钱,我迅速地把钱捡了起来,攒在手里,蹦蹦跳跳地走进小卖部,打算买一些面包,填填我的肚子。在我刚要把钱递出去的一刹那,仿佛有一个声音在耳边轻轻地提醒我:“你怎么能这样子呢,这是别人的钱,你不能用的!”我像触电似的迅速把伸出去的手缩了回来。这时,我的肚子又“咕咕”地叫了起来,好像在催促我:“不要犹豫啊。”我一闭眼,一咬牙,丢下手中的方便面,一溜烟跑了。走到半路上,爸爸来接我了,我把这件事情告诉了爸爸。第二天,我把那一百元钱交给了老师,老师称赞我是个拾金不昧、善良诚实的好学生。
让我们从现在做起,从身边小事做起,诚信做人,诚信做事,为建设我们和谐美好的新社会贡献自己的一点微薄之力!