我们在行动作文
中国,是一个礼仪之邦。自古以来,我们世世代代的炎黄子孙都传承了祖辈们留下的优良传统——“文明-礼让。”
当我还牙牙学语的时候,妈妈教会了我第一个文明用词——“你好!”当我上学了,来到校园这个大家庭,老师们淳淳教导,教会我更多的文明用词——“对不起”,“谢谢”,“不客气”,“不好意思”.......当我渐渐长大,我又从报纸上或电视里得到了更多关于“文明”的信息,我清楚地记得电视里有一条关于淋花的公益广告。广告词是——“居高不要淋下,爱邻也爱己!”所以,我知道,文明就要从自己身边做起,从生活小事做起!
自古以来,关于“构建文明新风尚”的好人好事数不胜数。无论是大家耳熟能详的雷锋还是2008年四川汶川大地震后,那些奔赴救援前线的志愿者,医护人员和救援官兵。充分地体现了每个人都有能力从点滴小事做起,聚沙成塔,构建文明新风尚。
一个放学的下午,我和同学们走在回家的路上,远远地,我看见一位阿姨往路边清澈见底的河水里倒下了一大桶垃圾。臭气熏熏的,令人恶心,我气愤极了,很想冲上去说说这位不文明的阿姨,但是,阿姨会听我这个小孩子说的话吗?然而,我转念一想:如果每个人都想这位阿姨一样往河里倒垃圾,这,不仅影响了整条河流的水质,还大大影响了学校周边美化环境。再说,老师不是常说要我们用自己的行动去影响和带动更多的人文明吗?于是,我鼓起勇气冲上前说:“阿姨,您好!现在全社会都在开展讲文明,树新风,构建文明新风尚的活动。你刚才往河里倒垃圾,不仅影响了河流的水质,还破坏了生态环境。是一种极不文明的行为!希望你以后不要再往河里倒垃圾了!”阿姨听了一怔,说:“哦,是这样子啊,好的,我知道我做得不对,我以后再也不这样做了,小朋友,你是好样的!再见!”“阿姨,再见!”我衷心希望这位阿姨能信守诺言,用自己的行动去影响和带动更多的人文明,最终实现:“人人文明,处处文明。”
让文明之风,蔓延世界的每一个角落。
让文明之花,激情绽放绚丽的每一天。
让我们的母亲——中国,向世人展现自己独具魅力的一面。让文明的美好传统世代相传,源远流长!