蝴蝶在塑料瓶中痛苦地挣扎着,绝望地挣扎着,想再次投入母亲的怀抱那一天,她和朋友去捉蝴蝶。空中的精灵无忧无虑地玩闹嬉戏,那五彩斑斓的靓装又平添了一番美丽。她与朋友每人手中拿了一个捕蝶网、一个空瓶子。她挥动着小网,第一只蝴蝶落网了,被放到空瓶子里。但她看着蝴蝶实在可怜,不再犹豫,打开了瓶盖儿。
朋友截然相反。贪心与小网犹如一只魔爪,剥夺了一只又一只蝴蝶的自由。它们在那拥挤的空间拼命挣扎。但朋友在临走时竟将一只只蝴蝶踩死,只留下了一只最漂亮的花蝴蝶。
两天之后,她去朋友家,在阳台上,她看到了曾经漂亮的花蝴蝶被摧残的样子:翅膀残破不堪,从天鹅蜕回了丑小鸭。她把蝴蝶捧在手心里,看着它就像一个无助的婴儿,蜷缩成一团,微微发抖。她第一次向朋友大吼:“难道它不是生命吗?老师教我们要珍爱生命,可你呢?”
朋友不以为然:“不就是一只蝴蝶嘛。好了,别生气了。”她说道:“那些来到世上的蝴蝶,曾经自由自在,无忧无虑。为什么你可以毫不顾忌地微笑着谈论一个生命的消逝。假如,那是你呢?”她走了,留下一个决绝的背影。
一份美好,遗失在这里;一个生命的陨落、一颗流星的坠毁,遗失在这里。其实,我们的本性,如蝴蝶般美丽。