帮助别人就是帮助自己作文
帮忙别人就是帮忙别人,往往别人得到的并非是自己失去的,在一些人的思维模式当中,认为要帮忙别人而自己就会牺牲这种无奈的想法,别人得到了自己却失去了,其实阿,很多时侯,我们去帮忙别人,并不就是意味着自己会失去,而正是由于你帮忙了其他人,因此会得到友谊和朋友。
我想,帮忙别人就是给自己一条路,也就是说给别人一条路,就等于给自己一个机会,也就是给别人一个机会。我下面给你们讲一个故事,有这样两个人,一个是买包子,一个是买被子,一个寒冷的冬天,买包子和买被子两个人同到一座破庙中躲避风雪,天以晚,买包子的很冷,买被子的很饿,但他们相信对方有求于自己,所以谁要不开口。过了一会,买包子的说,吃一个包子吧,买被子的说,盖上被子吧,又过了一会,买包子的说再吃一个吧,买被子的说,再盖上被子,就这样,买包子的一个个吃包子,买被子的一条条盖被子,谁也不愿意向对方求助。可最后买包子的冻死了,买被子的饿死了。我曾记得有这样一首歌叫人人都献出一点爱,世界将转成完美的明天,但其中,再关键的是,是谁先献出一点爱,然而,第一个献出的爱,才是最重要的,也是最宝贵的。对我而言,就应少一点自私,多一些关心给别人,那么我们的世界会充满阳光,充满精彩。我想给大家讲一个”盲人提灯笼”的故事。或许大家心里会觉得好笑,盲人提灯笼?不是多此一举吗?我以前和大家的想法一样,但是,最近发生的一件事却改变了我这一想法。
那是一个漆黑的夜晚,没有月亮,也没有星星。我因为有急事要去一个住在郊区的同事家,为赶时间,便抄近路走入了一条偏僻的小巷。哇,真黑。简直是伸手不见五指,望着黑洞洞的小巷,我心里害怕得咚咚直响,真后悔不该走这条路。但是事已至此,只得硬着头皮往前走。走着走着,突然我发现前面有一处光亮,似乎是一个灯笼在走,我疾步赶了上去,争先大声招呼,却发现他是一个盲人,一手拿着一根竹竿留意翼翼地探路,一手提着一只灯笼。我纳闷了,忍不住问他:”您自己看不见,为什么还要提个灯笼走路?”
盲人缓缓地说道:“这个问题不止一个人问我了,其实道理很简单,我提灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样就可保护自己的安全。而且,这么多年来,由于我的灯笼为别人带来光亮,为别人引路,人们也常常热情的搀扶我,引领我走过一个又一个沟坎,是我免受许多危险。你看,我这不是既帮忙了别人,也帮忙了自己吗?所以。每到晚上出门,我总提着一盏灯笼。”
盲人说完,继续叭哒叭哒往前走,我跟在他身边,再也没有说一句话,只是每有路障,我都留意翼翼地扶他一把。该拐弯了,我想对盲人说句感谢的话,却不知该怎样表达才好,未了,我只说了一句:“您走好!”这时,我发现天空似乎亮了好多……以后,每当一个人走夜路时,我就会想起那盏灯笼……