帮助别人就是帮助自己作文
昨天下午,因为安安发烧已经三天了,安爸和我带她去医院化验。化验窗口前,我们取完血样,正在等候化验结果时,一位白发苍苍的老人步履蹒跚地走了过来,他手里拿着一张挂号单,趴在化验窗口上,用非常含糊不清地口音,费劲地向医生问着什么,医生回答了两遍便走开了,他慢慢地转过身来,向前走了两步又停了下来,脸上还是一付十分茫然的表情。
站在不远处的安爸看到后,连忙走到老人面前,大声地问:“您有什么事吗?”老人含糊地说了几遍我们才明白,他是要去心脏科。“您顺着那条路往前走到头,再右拐就到了。”安爸指给他看,他没有反应。由于安爸经常照顾八十多岁的老父亲,对老人特别地有耐心,看见老人仍然不知道怎么走,就搀着他向前走到通向心脏科的路上,一边贴在他的耳朵上大声地告诉他方向,一边用手比划着路,连说了几遍,老人终于听懂了,目送着老人慢慢地走到了心脏科,安爸这才放心地回来。
晚上临睡前,和安安聊天,安安好奇地问:“妈妈,下午那个爷爷怎么一个人去看病呀?”“是呀!爷爷年纪那么大了,走路那么不方便,还一个人去看病,真不容易啊!你去看病,爸爸、妈妈都陪着,有多幸福。”我顺口回答。安安还要问:“他的孩子呢?怎么不陪着呢?”“我也不清楚啊!要是有孩子陪着就好多了。唉!人老了、生病了,没人帮忙可太难了!爸爸、妈妈也有老的一天,该怎么办呢?”没由来地一阵伤感涌上了心头。“等我长大了,我一定会陪你们去看病的。”没想到安安毫不犹豫地说,稍一停顿,她又自言自语:“那要是我不在你们跟前怎么办呢?比如我要是出国学习什么的……有了,那我一定找人陪着你们!”看着她那么认真的模样,我心里真是太感动了:“嗯!宝贝儿真孝顺啊!爸爸、妈妈为了你也要把自己的身体照顾好呀!”我俩脸贴脸紧紧地拥抱在一起,享受着互相依偎的温暖。
安爸下意识对老人的一次指路,无意中却引发了女儿对有关照顾家人问题的思考。他帮助了老人,老人也帮助了我们,使女儿明白了家人什么时候最需要帮助,自己做为家庭的一分子,都要承担自己的责任。“帮助别人就是帮助自己”很简单的一句话,蕴含着深刻的人生哲理啊!