帮助别人就是帮助自己作文
战国孟尝君广纳宾客,周济贫士,所以当他受到国君猜疑时,门客各展奇才,终使他化险为夷;汉初郭解为人任侠,常常为素不相识之人慷慨解囊,所以当他被汉武帝追杀,多人为不泄露他的行动而举剑自杀。这一切告诉我们,帮忙别人就是帮忙自己。
帮忙别人自己也会受益。
古语云:善有善报,恶有恶报。一个帮忙了他人的人,在困难时别人也会帮忙他。韩信贫贱时曾有一个洗衣妇对他有一饭之恩,他当上楚王后第一件事,就是给她送去了千金;英国有一位绅士资助一个贫苦少年进入牛津大学,多年后这个少年发明的青霉素恰恰救了他正在患病的儿子——英国首相丘吉尔的性命。我们共同生活在社会中,没有人是独自一个人生活的,如果我们人人都不忘帮忙别人,那么在你有困难的时候,必须也会有无数双手伸过来帮忙你的。这不仅仅仅是一根救命的稻草,更是一颗温情的心阿!
帮忙别人,自己也感到快乐。
如果说帮忙别人就是为了回报,那未免也太功利了些,大多数人帮忙别人并不期望得到什么,他们相信,帮忙别人是一件乐事。特里莎修女把自己的一生都献给了苦难中的人们,一生为帮忙贫苦人民而奔波忙碌,她却始终是充实而快乐的;李嘉诚挣得亿万家产后,又投身于慈善事业,李嘉诚基金会遍布各地。他们做这些事,难道希图回报吗?当然不是。帮忙别人,其实也是帮忙自己,帮忙自己获得了快乐,获得了满足,获得心灵的充实,获得精神的升华。
可惜的是,生活中总有一些人,为了这样那样自私的原因,拒绝去帮忙他人。当我们看到马路上,一位老人摔伤,却没有一个上去搀扶的人;当我们在公共汽车上,看着英雄与小偷搏斗却无人相助的时候,我们是否有想过当我们自己处于这种境地,该是多么寒心与悲凉?我们是否有想到,那位勇敢救落水女的农民工的话:“我爹说了,出门在外遇上事,能帮就尽量帮。”
我们拒绝冷漠,我们拒绝漠视。要明白,帮忙别人就是帮忙自己。当我们人人都能互相帮忙,这将会是怎样一个完美、和谐、温情脉脉的世界阿!