生活中的数学】
生活中的数学
这天下午我和小伙伴玩扑克“算24”这个数学速算游戏。游戏的规则是双方每人出两张扑克牌(“大鬼”、“小鬼”不算),然后可用加、减、乘、除等方法计算,能先算出结果为24的得胜,牌就归胜利者所有,倘若双方均算不出的可各自收回自己的牌。
我和小彦开始比赛,第一轮我出的牌分别是7和10,他出的是4和10。牌刚出齐,我一看就不假思索算出来,立刻脱口而出:“10除以10等于1,7减1等于6,4乘6等于24。”我算完了,只见对方还在冥思苦想的,一见我这么快算出来真有点目瞪口呆的。第二轮开始了,我出的牌是5和10,他打出的牌是8和6。牌一出,我就明白给怎样算了,生怕备他抢先于是赶紧说:“10除以5等于2,6除以2等于3,3乘以8等于24。”说完就把牌都收走了,他还没反应过来呢!更别说是算出来!等到第三轮开始时,对方见我这么厉害,估计都甘拜下风了,出牌时收还在抖呢!这次出的牌是9、8、2、9。“这还真有点难!”我说,“但还是难不倒我,嘻嘻。”我脑筋一转立马就说出了答案:“9除以9等于1,1加2等于3,3乘以8等于24。”我又赢了。直到最后一轮,牌一出,我依然抢在对手前头说出了算法,他全军覆没了。
这天我玩得好高兴啊!因为我取得了又一次的胜利了,这都得益于平时的勤学苦练啊!