生活中的数学】
生活中处处有数学,数学是人们用来解决实际问题的,生活中的数学数不胜数。许多知识也在生活中而产生。我们要把数学和生活联系起来。
有一次,妈妈烙饼,锅里能够放两张饼。我跑上前去看,心想:这不就是一个数学问题吗?最近刚好学完优化与统筹,不正好派上用场吗?我便询问妈妈需要烙几只饼,最后得知烙三只,一次需要一分钟。我坐在椅子上静静的思考:烙一张饼用两分钟,烙正,反面各用一分钟。最后我想出了答案:要用三分钟,把第一,二张饼同时放进锅里,1分钟后,取出第二张饼,放入第三张饼,把第一张饼翻面;在烙一分钟,第一张饼就好了,取出来,第二张饼烙反面,第三张饼翻过来。这样就大功告成了!
我把这个想法告诉了妈妈,妈妈对我说:“会有一点误差,但是算法是正确的。”看来,我们务必学以致用,灵活掌握,才能更好的让数学服务于我们的生活。有人说,此刻书本上的知识都和实际联系不大。这说明他们的知识迁移潜力还没有得到充分的锻炼。正因为学了不能够很好的理解、运用到日常生活中,才使得很多人对数学不重视。
期望同学们发现数学的乐趣和重要性,只要学深了,学透了,自然会发现,数学和生活是联系在一齐,分不开的!