生活中的数学】
生活的数学
一个数学家以前表示过,数学不光要学好,还要学会去活用。事实的确如此,在一次我的粗心中,我便吃了亏。
有一次,妈妈叫我去蛋糕店买她要的蛋糕吃,我兴冲冲的出发了。到了蛋糕店一看,有两种蛋糕,但是大小不一样,因为那时正好是新开的店,所以正打优惠活动。这两种蛋糕优惠方案不一样:第一种是大一点的,原价34元,6折优惠。第二种相对要小一些,原价只要28元,但是买二送一。我随意想了一下,6折呢,就是按原价的60%去买,岂不是很划算?我自认为我的做法很对,得意地付过钱,买了3个,给家里人每人一个。
回家后,我把购买方案告诉了妈妈,以为最后能够得到“数学天才”的夸奖了,没想到妈妈指责道:“下次不叫你去买了,这次买了又吃亏了呢!”我十分奇怪:“怎样吃亏了呢?”“你自己好好算一下。”于是我算起来:原价34元的,按60%销售,就是34×60%≈20元,再买三个,就是20×3=60元。那第二种呢?买2送一,所以买3个只要付买2个的钱就够了,是28×2=56元。56元﹤60元,真的是买第二种蛋糕来的划算呢!妈妈语重心长地对我说:“其实,数学在生活中还是有很大的用处的呢,如果不经大脑思考就决定的话,搞不好要吃亏呢,在生活中也就应巧用数学。”听了妈妈的话,我恍然大悟。
生活中处处有数学,只要你善于多多发现,我想你必须有大的收获的!