伴我远行作文
水,乃万物之神。当我们从世上降临的那一刻起,我们注定要和水结下不解之缘。在人生的旅途中,鲜花会枯萎,树叶会飘落,黑夜会降临,唯有伴我远行的是——水。
夜晚,窗外下起了绵绵细雨,抬头一看,漆黑的夜空中已没有了月亮与星星的点缀,显得非常地抱朴含真。而在这噼噼啪啪的雨声中,我陷入了沉思……
水也会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的放浪,“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达,但它终究是明亮清澈的,一眼便能看透它的内心,它不懂得尔虞我诈,不懂得暗藏玄机,只是在默默地为我们送上一口甘甜可口的水罢了,从未求回报。它的无私奉献将伴我远行。
“黄河之水天上来”是啊,它还会在夜幕降临时,悄无声息的来到人间。或许再打开窗户,只能看到它留在叶片上的痕迹—— 一滴露珠罢了。这才是它的内心,来的静,去的也静,却滋润了这世间万物,使它们得到生命的延伸。这似乎又在告诉我们另一个道理:别人对你置之不理,感觉自己毫无存在感时,用心领会,别人在追逐,你不盲目排除外在喧嚣的宁静的力量。这种强大的力量伴我远行。
每每酩酊大醉的人们跌跌撞撞的进了家,我多么想说:“喝口开水吧!”
当你饮酒饮腻了,喝茶喝烦了,喝上一口没有杂质的白开水,你便会觉得酒不再醇香,茶不再沁人心脾,反而白开水让人感到前所未有的可口,使人回味无穷。顿时心旷神怡,洗去了你心灵上早已被岁月铺上了一层又一层的灰尘,看到了真实的自己。所以说,一杯平淡无奇的水,也能让人品出返璞归真的味道。也让我品出了要安守本分,不忘初心,始终坚守如一。明白自己最初的梦想,坚持自己最初的梦想,方得始终。在旅途中,少不了别人的流言蜚语,我们要平淡对待,要知道心中有黄金的人,是不一定要在黄金屋中的。
雨停了,我的思绪也随之停止了。忽然窗外的声音敲打着我的耳垂:“人啊!一生就是一本书,一杯水,一场梦,一辈子。”我想说,我只要一杯水,一杯水,足以伴我远行,伴我一生。