“百孝善为先”。有人会问,孝,是什么?爱,又是什么。在最美孝心少年中,我找到了答案。
节目中,用自己做父母眼睛的王荠悦,即使身患重病也要为家里分担的王帅康,无不让人潸然泪下,我心里有点哽咽,不禁鼻子一阵酸楚,泪水夺眶而出。
看到他们,我不禁想起了古代的二十四孝。其中,最感动的非啮指痛心。曾参,春秋鲁国人,自幼家贫,常上山砍柴。有一天,客人来家访问,母亲一人在家手足无措,便啃一咬指尖,期盼儿子早些归来,曾参一时突感万箭穿心而痛心疾首,就知母亲再召唤他,曾参快马加鞭赶回家跪问母亲缘故。
啮指痛心,无不体现了曾参的孝与爱,他已和亲人的心融为一体,充分的体现出了骨肉至情之至深,孝子至孝至诚,诗曰:母指才方啮,儿心痛不禁。负薪归未晚,骨肉至情深。这也就是曾参被世称“曾子“,以孝闻名的最基本原因。
孝与爱,就是生活中的点点滴滴,在父母疲惫时,为他们捶捶背,搂搂肩这就是孝;在于父母分别时,一个拥抱,一个吻这就是爱。
孝与爱,就是在一起,你快乐,我也快乐,你笑,我也笑;就是在一起,很幸福,很温暖,很感动;就是在一起,不分你我,不求回报,只求付出。
孝与爱,就蕴藏在你我之间,孝心,代代相传,爱心,生生不息。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。新孝行,你也行。