阳春三月,人们开始以不同的方式怀念雷锋,通过各种行动向雷锋学习。雷锋精神总是随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的精神世界带来崇高和温暖的气息。
作为一名中学生,我们学雷锋、讲文明要做些什么呢?其实很简单,就是“从自我做起,从小事做起”,培养“学校是我家”的主人翁责任感,并把雷锋“刻苦钻研,求真务实”的精神发扬光大。雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,他以钉子似的“挤”劲和“钻”劲,抓紧一切可以利用的时间刻苦学习,从而使他练就了一身过硬的本领,成为工作的内行。作为学生,我们更要有这种精神。因为要想取得成功,必然要付出艰苦的努力。雷锋有崇高的集体观念。他说“一个人的作用,对于革命事业来说,就是一架机器上的螺丝钉”。拧在哪里,我就在哪里闪闪发光。当我们与我们的集体息息相存时,螺丝钉精神是我们值得倡导和弘扬的传统美德。雷锋平时勤俭节约,但为了支援灾区人民和帮助战友,却毫不犹豫慷慨解囊。雷锋秉持谦虚为美德,始终实践着永远做一个“谦虚的人”的诺言,见困难上,见荣誉让,做一辈子好事却不留名。爱心,构成雷锋为人处事的行为准则,爱国,铺垫了雷锋无私奉献的精神基础。雷锋精神是人类最至真、至善、至美的追求。同学们,几十年来,雷锋高尚的信念、理想、道德在一代又一代青少年身上传承。
雷锋,这个闪烁着无限光辉的名字,好似一座丰碑,镌刻在我们的心底。雷锋二字,已成为人们心目中乐于助人、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,已成为人们完善人格净化灵魂的楷模。 我们应该让雷锋精神代代相传,让整个社会培养良好的学雷锋的风气。学习雷锋不是一个空洞的口号,而是具体的行动!它考验着我们每一个人!我们只有在平凡的小事中才能体会到雷锋精神的伟大之处!雷锋精神让我们生活在一片幸福的和谐之中!作为社会主义事业的建设者和接班人,我们应该向雷锋叔叔学习,并把雷锋精神发扬光大。捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的的好孩子……
人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我们要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!同学们,我们都是在爱心里长大,爱,就像是我们生命中的水和空气,不能缺少。让我们携起手来,共同努力,学习雷锋,从点滴的小事做起,奉献爱心,关爱他人,争做新时代的“小雷锋”,争做四好少年!