今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,站在起跑线上响亮回答:少年要谱写中华更璀璨的诗篇!
——《中华少年》少年,气势浩荡,如长江黄河般奔腾而至,或如雄鹰猛击长空般雄壮;少年,勇敢坚强,如黄土坡的山丹丹般热烈顽强,又如鲲鱼游遍江河般勇猛;少年,纯洁善良,如雪山上的雪莲般晶莹无垢,或如普罗米修斯盗火时般慈爱。少年不忘上一代的恩恩仇仇,从上一代身上接下了沉重的担子,跟着那脚印一脚深一脚浅的吃力走下来。匡衡凿壁偷光,车胤捕莹照明,孙康映雪读书,这一切都为了走向未来。而少年也不忘自己的梦想进发,一步一步慢慢靠近。
达尔文观察树木,使小松鼠以为他是一节树桩;玛丽再艰苦,也要读书,以致营养不良;莱特兄弟为造飞机,一直住在工作室里。少年曾有着无限的憧憬,如同刚入仕途的李白一样,带着一腔热血和父母的期盼上路;少年也有着伟大的志愿,如同詹天佑抱着伟志回到祖国那一刻;少年更有着长远的念想,如同陈胜对伙伴的长叹:“燕雀安知鸿鹄之志!”少年啊!
不期望走着那阳光道,也不期望头顶一片艳阳天,不需要父母的呵护,也不需要蜜罐温床,这才是少年的英雄本色!少年拥有现在,拥有未来。去创造这个世界吧!少年的豪情万丈,英武豪杰,将把世界创造得更加美好!朋友啊,努力去做。因为,你是少年!