实验小学的作文400字
人的一生中会做无数次实验,在实验前需要准备各种实验器材,可我这一次做的试验很特殊,并不需要准备任何器材,因为我这次是在电脑上做实验。
最近,爸爸在电脑上安装了一个叫“仿真物理实验室”的程序,挺有意思的,可以不需要任何器材就可以在电脑上做实验,我十分感兴趣,马上就做了一次有趣的实验。
打开这个程序是一个网格状的界面,马上弹出一个菜单让你输入网格的比例尺。输入之后,就可以开始做实验了,有一个物品菜单,可以选择实验器材,如:小球、轨道、斜面等等。我选的器材是:一个垂直于地面的圆环形轨道和一个小球。我先把小球移到紧贴轨道、并且与地面有一定高度的位置。我按了运行按钮,可奇怪的是小球并没有像我想像的那样沿轨道滚下来,而是纹丝未动,我百思不得其解!这时爸爸笑了笑,对我说:“这是没有设定地球引力的原故呀!”我恍然大悟,于是增加了重力,然后马上迫不及待的按了运行按钮,果然小球沿轨道滚了下来,到达最低点时它并没有停下来,而是因为惯性,继续向轨道另一边运行,越滚越高,终于滚到了最高的位置,然后又滚落回来,就如同钟摆一样,在圆形轨道上往复运动。这样往复了好多次也不见停下,我又疑惑起来:按现实生活来说,小球应该越滚越慢,最后停在轨道的最低处才对呀?我好像有了一丝灵感,于是增加了“阻尼介质”,相当于增加了各种阻力。这一次果不其然,小球果然越滚越慢,最后停在最低位置。
虽然这只是一个模拟实验,并没有自己亲自动手,但它仍然给我们展示了栩栩如生的实验过程,就如同身临其境,亲自参与一样,不信你也可以试一试!