北方的树——相较于福建的北方,是有着除绿色外的颜色的。譬如现在,马路旁的树排着长长的队,绿色的叶中透着橙黄色。
大多数时候,它们只是不动着,默默的看着一辆辆大卡车从旁呼地经过驶入春季,陪着旁的田地灌木丛,这儿透着一幅春日田园的色彩。
而福建呢,树常青且壮硕,无论是哪个季节,不看温度的话,眼前只是夏季的繁茂。
这儿的树总让我觉得经不住台风,好在似乎安徽并没有过多的台风?但安徽的树,确确实实的凭着自己的那点黄绿,扛住了整个严冬的雪。
大多数时候,它们只是不动着,静静地看着自己的叶子绿了又黄,而后漱漱地飘落下来,落在路旁。当你踩上时,只觉他变成沃土的一部分,而后被白雪覆盖,成为那雪白中一点泥泞的黑。
而福建呢,叶落在地上,要么是新绿,要么被太阳榨干了水分,脚踩上去发出卡擦卡擦的脆响。
安徽的树,相较于福建的北方,静静地立于路旁,看着四季分明的交替。而福建呢,常青地立于路旁,等着我回家……
而树和树之间的我,像南来北往迁徙的燕子,不断的增长自己的视野,寻找着合适的养料,为着更好的回家做着努力……