感动文作文400字
快到年下了,享受美食,又再次成为了人们欢庆节日的重要表达方式。前几年,大家都是争抢着买肉的,但现在,条件提高了,生活水平也变好了,海鲜,自然也成为大家餐桌上的新宠儿。
前几日,家里要吃火锅,我又拉着母亲来到了热闹非凡的海鲜坊。进来就吵着吃这个、买那个,新鲜的大连虾刚刚到货,有要的抓紧到这边看看啦卖货的大姐熟练的高声吆喝着。我们正要走过去询问价钱的时候,旁边不知什么时候来了一个格格不入的人刚好碰了我一下,我不耐烦的回头看了一眼,顿时心头一紧,他头戴着一顶破旧的毛线帽子,满脸通红,留着汗水,身上穿着件有年头的旧棉袄,沾满木屑的手套……他能买得起么我不禁疑惑着。大姐,这个,呃,这个得多少钱啊?260块钱一盒不讲价,今年最好的大虾都在这儿了啊!这东西好吃吗?好吃啊,别看它比鸡鸭鱼小的多,营养价值可高着呐,这年头,谁不吃点儿海鲜啊!那帮我装一盒吧,让我妈也尝尝。他边说边从兜里掏着钱,除了两张五十的算是整钱,剩下都是十块的、五块的和一块的,工工整整的数好了递给了卖货的大姐,看得到大姐接下钱时的表情,满是心疼和不忍……
顿时,我为自己刚刚的厌弃而羞愧,剩下的满是辛酸和感动。看着四十左右岁的他一定是赚钱不容易的,但给老母亲买东西时,却没含糊一下。这份对母亲的惦念、孝心和爱让他身着旧衣,却发光发亮。
想想二十几岁的自己,风不吹、雨不淋,朝九晚五的回到家里享福,觉得这一切的好生活都是那么的顺理成章、理所应当。却从没想过为父亲母亲做过些什么,从为想去实现曾在心底里向父母许下过的孝的宏愿。此刻,感谢这位陌生的人,他让我的那些宏愿,都还来得及实现。