感动作文400字
生活中有许多令人感动的事,它们像一颗颗海底的珍珠,藏在我们心中。今天,我就挑一颗最闪亮的珍珠,给你们瞧一瞧。
有一次,我和爸爸妈妈看完电影,从电影院出来。我看见一个衣衫褴褛的乞丐在街上乞讨,我嘟囔着:“又没缺胳膊断腿的,为什么不自己干活养活自己?非要来乞讨。”我正说完,忽然看见前面一位男子边走边摘下自己那黑灰格相见的围巾,顺手递给那名乞丐,他头往衣领里一缩,手往裤兜里一插,快步而去。他的这一系列动作一气呵成,没有半点犹豫滞怠,连脚下的步伐都没有放慢或错乱一下,竟是那样的随意自然,不着痕迹。
望着他的背影,我震撼了。那个人的装束和做派都清楚地告诉我,他是个最典型的咸宁平民。就在刚才我的第一反应还是:这人真傻,他居然看不出乞丐穿的大衣比他的皮夹克都要厚。而此刻我隐约意识到,在这个“傻”人的眼里,恐怕看到的仅是乞者脖子上没有的围巾。我相信他的手套和帽子也一定是这样一一递了出去的吧。
一时间,我茫然了:到底什么是聪明,什么是傻?到底谁的灵魂更高尚呢?
我所置身的这条大街,除了浮华的霓虹灯和广告窗,以及不加掩饰好无做作的淳朴人性。