在我的印象中,妈妈的目光是严肃的,是慈爱的,也是充满鼓励的'……
记得有一次,学校奥数培训班招收学生,全年级通考。我在试卷上奋笔疾书,突然遇到了拦路虎——一道身价高达8分的题目难住了我。这时,曾经立下汗马功劳的笔头停住了,似乎在思索着什么……怎么办?我的脑海浮现出妈妈那双会说话的眼睛,那严肃的目光紧盯着我,一如平常那样在鼓励我:“加油!你一定能行!这道题目你曾经做过的……”“必胜!”两个字再一次在心头铭刻。我紧握笔头,认真地再次审题,终于想到了解题方法。
考卷发下来了,“70分”一个鲜红的大字印在上面,是第三名。我喜滋滋地回到家,将成绩汇报给妈妈。原以为会得到表扬,没想到又迎来了严肃中带点鼓励的目光:“这些题目你应该会做。不是么?——只是倍数关系弄错了,再去做一次吧”。妈妈的目光从试卷转向我,那平淡的话语使我信心大增。我连蹦带跳地跑回房间,订正了题目。
一道没有破解的题目经过我的冥思苦想,瞬间有了解题方法。一阵轻风从窗外吹来,拂去我额头上细小的汗珠,给人一种清新的感觉。夏日的燥热也一下子减去了许多。我抬头一看,门外妈妈慈爱的目光里有了喜悦。感谢妈妈,感谢妈妈的目光!