3月26日,我作为焦作日报小记者有幸采访了焦作市第十二届人民代表大会第一次会议。
大礼堂里座无虚席,有几百名人大代表参加了会议。会议台上,十面红旗簇拥着国徽,显得威严庄重。
随着激昂的音乐,数十位人大代表走了上来。开始,首先一位代表说:“要用科技创新来工业转型,要对水污染、机动车尾气污染、白色污染的整治要加大力度,森林覆盖率要调整,对于食品安全问题,我们要努力,要努力让人民吃得放心,要提出‘一个企业,一个评价’,要检查公正、树立为人民服务的思想,要为人民化矛盾,全心全意为人民服务,建设美丽焦作。”检察院的代表说:“所思所想,所困所惑,都要说出来,要对危害人生命,用有毒食物危害人生命的,都要提起公诉,要对不发给工资的包工头提起公诉,要对反腐零容忍,现在还有一些轻视法律的思想,还要下大功夫,让人民觉得公平正义就在身边。要有案必查,有腐必罚,要让焦作天蓝水清、地绿城美,要打造一支让党与人民满意的队伍!”
这激情澎湃的演讲让我震撼不已,虽然我对讲的内容不是很懂,但我被演讲人的宏伟志向所吸引,为焦作的美好前途憧憬,为焦作有这么胸怀大业的人震撼!