在这个假期里,我在爸爸指导下看了我一直想看的一本书——《西游记》。
《西游记》是四大名著之一,另外三本就是《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》。
《西游记》主要讲了东胜神州的傲来国有一块仙石。一天,那块仙石裂开了,从石头里蹦出来一只石猴,那就是《西游记》的主角之一,孙悟空。接着孙悟空来到了花果山,和众多的猴子们一起生活。有一天,孙悟空和猴子们去寻找一个水路的尽头,发现是一个瀑布流下,众猴说:“要是哪只猴子跳进去找到水源,我们就拜他为大王。”这时孙悟空跳了进去,发现了水帘洞,就成为了众猴之王。
然后又历经了千辛万苦拜了一个师傅,学习了72变和筋斗云,然后又干了一件惊天动地的大事——大闹天宫,然后经观音菩萨点化,跟着唐僧西天取经,经历九九八十一难,终于取得真经。
《西游记》里的唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚是一群勇敢、正义的人。他们四个人团结合作,相互帮助,并通过不断的努力经历九九八十一难,最后取得了成功。
我最喜欢《西游记》里的孙悟空,他是一个勇敢、正义、聪明的人,一路上保护师傅,不管是师傅要赶走他,都不离不弃,尽心保护师傅。
《西游记》是一大古典名著。