说来惭愧,时至今日才读完四大名著原著之一。断断续续也有两月之多,刚开始读时,也想从中读出些许新意内涵,颇有些为赋新词强说愁之意。咬文嚼字却也难读。多亏得友人之语本为小说,非要弄些花里胡哨的作甚?全当小说以之,却好。想来也是,本也道行不够,非要强行读出个惊世骇俗做甚呢?
读毕此书却也有了很多感悟。其一如上述。其二,明确了我原是更偏重实体书,往后应多读实体书。其三,两月时间才看了四十小时左右的书,实是怠慢也,虽是爱好,但看书确实也需要自我监督与坚持,此后应更为努力。其五,在未读原著之前未看好张纪中先生版本的《西游记》,再回想,张纪中先生的西游更贴近原著。即,凡事不可过早下定论,需全面了解为先也。其六,遗憾我读书少,知识见识浅薄,未从此中读出什么不同凡响的大道理。只是略微清楚了原著中的四人,有过人之处当然也有普通人的特点。从师徒四人更能看出来,人并非非黑即白,在与人接触之时,知此,应更为豁达大度。其七,读书,思考与阅读当相辅相成。
写此点评仅监督自己,鼓励自己而已。我又有何能力去点评吴老的伟作么。
仅以次自勉。