人生苦短,匆匆已过百年,多少人浮华了青春,等回过头来感慨时,却近晚年,最终只能抱憾长眠于地下。我暗自叹息,或许人生就是那么稍纵即逝吧。
“明日复明日,明日何其多…”脑海里又渐渐隐现出《明日歌》的诗句,不禁对他的作者心生敬佩。钱鹤滩老先生以此来告诫后人:明日虽多,但人们如果总在等待明日中度过,必将一事无成,白白虚度了光阴。
我不禁感慨他的良苦用心。时间确实来去匆匆,明明想紧紧的握住,却似流沙,还是在不知不觉忠滑下。转眼,今天又溜走了,等再到了明日,却又盘算着未来,以此不断累积,直到满头青丝被时光染成了银发,才后悔莫及,最终落得一事无成。春去秋来,一年复一年,不知有多少个风华正茂的少年,白白浮华了青春。明日也许没有尽头,可这样等待,自己的明日又剩多少呢?你可曾想过,你的等待,等来的不是成功,而是已近空洞的灵魂呀。
我曾见过这样一位老人,他已过八旬,可仍旧意气风发。他告诉我,他一生都追求书法,写过的子不下万个,知道现在还写了一手苍劲有力的大字,却从来不觉得无趣。反看现在的年轻人,年纪轻轻却毫无追求,那麻木的灵魂真让我替他感到悲哀。
光阴渐渐流逝,离我们明明很近,近得随时可以感觉得到;却又很远,远的无论怎样挽留,还是留不住它。美丽稍纵即逝,光阴一去不复返。或许,有目标,珍惜光阴,才是充实青春最好的良药。