这本书的作者是曹文轩,这本书是曹文轩纯美小说系列:少年长篇小说。
这本书我最感兴趣的是第一章秃鹤的这一部分:秃鹤将大盖帽提在手里,露着光头,就当纸月在场,驴拉磨似地旋转着,数着板。那个连长出现时,是在夏日。秃鹤就是按夏日来打扮自己的。但是眼下却是隆冬季节,寒气侵入肌骨。秃鹤不在意这个天气,就这么不停地走,不停地做动作,额头竟然出汗了。到灯光明亮的大舞台演出那天,秃鹤已胸有成竹。《屠桥》从演出一开始,就得到了台下的掌声,接下来,掌声不断。当秃鹤将大盖帽甩给他的勤务兵,秃头在灯光下锃光瓦亮时,评委们就已经感觉到,桑乔又要夺得一个好名次了。秃鹤演得一丝不苟。他脚蹬大皮靴,一只脚踩在凳子上,从桌上操起一把茶壶,喝得水直往脖子里乱流,然后脑袋一歪,眼珠子瞪得鼓鼓的:“我杨大秃瓢,走马到屠桥……”在与纸月周旋时,一个凶恶,一个善良;一个丑陋,一个美丽,对比得十分强烈。可以说,秃鹤把那个角色演绝了。
这本书主要写的都是伤感,第一章秃鹤的深深歉意,第二章纸月的弱小的感觉,第三章白雀和蒋一轮的依依惜别的情感,第四章对秦大奶奶的尊敬的情感,第五章杜小康的开心的情感,第六章细马尊敬父母的情感,第七章白雀和蒋一轮又有生分,第八章杜小康家的孤独情感,第九章桑桑无望的情感。通篇叙述即明白晓畅,又有一定的深度,是那种既让孩子喜欢也可供成人阅读的儿童文学作品。