读了《西游记》这本名著,我深有感触,书中曲折的情节和唐僧师徒的离奇的经历给我留下了深刻的印象。
这本书讲述了唐僧和他的三个徒弟一路上历经艰辛,降妖伏魔,经历了“九九八十一难”终于取得真经,正是这离奇的故事情节赢得了我的心。我想也就是因为这离奇的神魔故事才成为我国四大名著之一吧。
这本书塑造了五个鲜明的人物形象:
唐僧—诚心向佛,慈悲心善;孙悟空—正义胆大,本领高超,是妖精们的克星;猪八戒—虽然贪财好色但是很善良;沙僧—心地善良,安于天命;白龙马—无怨无悔,甘当坐骑。这五个人物各有各的特点,各有各的性格。其中,我最喜欢孙悟空,因为他神通广大,本领高强,一路护送唐僧成功的取得真经,是我心中的英雄,而且,他敢于和强大势力做斗争的精神也让我十分欣赏。
书中写了唐僧师徒经历“九九八十一难”才取得真经,他们执着,迎难而上的精神也值得我们去学。可想想我,做什么事都半途而废,情不自禁感到惭愧。我决定,以后无论做什么事情都要善始善终,坚持到最后。不管成功还是失败,只要尽力去做,对我来说就是一种成功。