读书笔记
因为我们每周都必须写一篇读书笔记,所以每到周末,我都会忙着从我读过的书中挑一本来写笔记,有时候实在是找不到合适的书,就只好赶快囫囵吞枣的读一本。爸爸觉得与其草草的翻过一本书,还不如仔细的咀嚼一篇文章来的有帮助,因此,他建议我读一些古代的文章来当作写阅纪的题材。
上星期,爸爸要我读曾巩的《墨池记》,因为我这学期转到双语班,虽然我已经非常努力的在加强我的英文了,但是我的程度始终还是差其他的同学一大截,所以爸爸希望我了解同学们的英文程度比我好,是因为同学们为英文已经付出的努力是远超过我所付出的,而我只有比同学们加倍努力,这样才有可能迎头赶上。
这个礼拜,爸爸要我读战国策里的《邹忌讽齐王纳谏》,因为他说我是家中唯一的小孩,因此受到所有长辈们的宠爱,而长辈们对我的过失总是十分宽容的看 待,这样子长久下去,会让我难以接受别人的批评,进而无法知道自己的缺点,所以爸爸希望我知道只有坦然接受他人的批评,才能够了解自己的缺失,进而有机会改进。
爸爸说下周他要让我读马援的《诫兄子严敦书》,里面不但有为人处世的道理,而且还有“画虎不成反类犬”这样的名句,同时爸爸还要告诉我这位马革裹尸的名将一生的故事,所以我真的很期待下个周末的到来。