自从知道了《西游记》是中国四大名著之一,我就怀着好奇的心情读起了这本书。虽然以前听过一些,但是从未读过这本书。
读完这本书后,我知道了故事的大致情节:观世音菩萨让唐三藏去求取真经,唐三藏在路上先后收下了孙悟空、小白龙、猪八戒、沙悟净,他们师徒四人经过九九八十一难终于求取了真经。其中,最让我记忆深刻的人物是孙悟空。孙悟空的神通广大和奇险让我觉得他是一个无所不能的英雄。他不惧强杖,不畏险阻,始终充满了斗争精神。他大闹天宫、直捣地府,搅得上下人仰马翻;他自称齐天大圣,以惊世骇俗的抗争形式捍卫自己的自尊。尽管被如来压在五行山下,但这丝毫没有减弱他的英雄形象……我也喜欢忠厚老实的沙悟净,但肥头费脑的猪八戒也让我留下了深刻的的印象。平时,他贪吃贪睡,不爱干活,爱打退堂鼓,与妖怪决斗时,他奋勇杀敌,一身蛮力。他为《西游记》增添了许多气氛,使师徒四人在艰苦的取经路上加上了很多乐趣。
《西游记》这本书对我的启发很大,我们应该像唐三藏一样坚定,像孙悟空一样记录,像猪八戒一样勇敢,像沙悟净一样实在。啊,我爱都《西游记》。