元宵节作文
马上要到元宵节了,我发一个元宵节的传说让大家看看。
传说在很久很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来打它们,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。
天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,十分焦急,吓得不知如何是好。
过了好久,有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”
大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰,心中大快。人们就这样保住了自己的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
这只是关于放烟火、挂彩灯的传说,还有一个吃元宵的传说,以后有机会再讲吧。
元宵是农历新年的第一个满月之夜,与春节又很接近,可以看做是春节的尾巴和压轴大戏,所以要热热闹闹地过,过完之后则要开始新的一年的忙碌了。“一年之计在于春”,我们也快开学了,也要开始新的一年紧张的学习了。希望在新的一年里我能有较大进步。