我家的薄荷400字作文
薄荷的叶子越大颜色越深,最大的叶子是墨绿色的,最小的叶子是黄绿色的,中等左右的事嫩绿色的。叶子的两条边是锯齿状的,正面叶子布满了一根根非常细小的绒毛状的刺。反面的茎上长着一些微微扎手的小刺。
一些强壮的茎的顶部被妈妈剪下来了,可这些薄荷非常的顽强,居然一段时间后还在剪掉的茎的两边长出来两根新的茎,上面还有很多的小小的叶子,两根长短不一,真不知道是什么原因造成的。
凑进薄荷用鼻子一闻,薄荷还有一股淡淡的清香,闻一下可以让人精神起来,泡水后还有香味,喝下一口,让人感觉清清爽爽的。这也是薄荷的药用价值,它可以下火。妈妈有时候还用它来做薄荷炒鸡蛋,味道好吃极了,我很喜欢吃。
薄荷的生命力十分顽强,冬天一到,茎和叶子就枯萎了,像都死掉了一样。可是它的根还活着,春天一到,新的薄荷一根根都开始慢慢冒出来。这让我想起了白居易的《草》里面的诗句,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。
这就是我观察到的薄荷,可我还认为薄荷还有一些特点我没有发现。