写信的作文
尊敬的李白先辈:
您好!
您身为早年天才,后辞亲远游,还为玄宗献诗,您在跌宕起伏的生涯中获得了很大成就。您有时举起酒杯对月亮说:“举杯邀明月,对影成三人。”有时舞剑成诗:“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。”
后来,您虽漂泊在外,却写下了无数无比豪放的诗句。每当读这些诗句时,我都很想与您一起在长江之中同乘一船,看您写下“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”的豪迈诗句;很想感受“黄河西来决昆仑,咆哮万里荣龙门。”的大气磅礴。
我也好想与您共同在西游途中与玄宗偶遇,是年又结识贺知章。最终,你被召进宫里,为玄宗献诗,替您气愤被馋谤。你结识了人生中如杜甫之类的好友,与他们谈论天下大事,吟诵着无数能表达您那宽阔胸怀的诗句。您也常喝得酩酊大醉,然后诗兴大发。如果我年满十八,真希望能和您一起一饮三百杯,我真希望能与您“斗酒诗百,长安市上酒家眠。”可惜,这一切的只能遥想。
您的一首首作品让我感受到中国古文的魅力,我相信随着我年岁的增长,会越来越喜爱您的诗句。相信在未来,如果我遇到什么困难,您的乐观心态和豪迈诗句会让我勇敢面对困境。