难忘的教训作文400字
在我的成长记忆中,许许多多的事情像点点繁星一样。而那一次教训,使我印象深刻。
记得四年级的一次数学考试,我考了97分,老师也“重重”表扬了我。虚荣心冲昏了我的头脑,使我变得骄傲起来。
第二天上数学课,我心想:数学这么简单,自学都能学会。一会偷偷地玩橡皮,一会儿悄悄地画画。一连几天,都是如此“开心”地度过了数学课。这一单元学完了,妈妈让我做练习。心想:这个单元太简单了,我这么聪明,还用做吗?想着想着,把这些练习塞进了桌子抽屉里。结果,第二周,老师来了个突然袭击,我瞄了一眼,这试卷怎么这么简单啊!便拿起笔做了起来。做着做着,我傻眼了,有几道题目我根本没见过。老师说:“还有10分钟收试卷!”我只好硬着头皮填上了答案。怀着忐忑不安地心情把试卷交了上去。第二天,成绩出来了。老师说:“这一次大家都考得不错,只有一位同学掉了下来,我就不点名了。”拿到试卷,大大的“83”分和一个个大叉叉像刀子一样刺进我心里。
哎!早知道如此,何必当初呢!世上没有后悔药,这件事使我明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这个道理。
这个教训让我终身难忘!