碗筷的作文
民以食为天。
一日三餐无不用上的餐具的,在中国就要算是碗筷了!
人最忌讳在大场合打破饭碗,但是为了图个吉利,许多人仍念念有词地说:岁岁(碎碎)平安。你说有这个必要吗?但这毕竟还是一个习俗吧!
不说远的了,就说现在吧!当走进商场时,随处都可见碗筷,花花绿绿,品种齐全。饭碗有的白底镶金,外边还有着几朵紫红花儿,还有的碗身上镶着几只粉红色的小鸟,外边是一圈精致的花边。筷子又是象牙做的,又是紫竹的,别提有多小巧了。
走在大街上,各式各样的小吃店数不胜数,虽然一些店外面有些油腻,但是,一走进店里饭碗依然白净,筷子照样清爽,我想这就是所谓的仪表吧!现在家家户户拿出来的饭碗哪有粗粗糙糙,缺东少西的蓝边碗啊!更没有像以前那种打着补丁(用铁片卡住)的破饭碗了,至少也是那整整齐齐、白白净净的吧!
在旧时的上海,碗筷不仅是用来吃饭的工具,更象征着地位。在结婚时,碗筷更可以说是必有之物,在女子嫁人时,各十只(双)一筒,五十一筒不定。新媳妇带着越精巧、致美的碗筷过去,就越说明娘家有实力,不必靠着男人吃饭。
从前资信还不发达时,没有伊妹儿和特快专递,家有婚丧两大事时,就通过筷子来传达。在筷子上印上×××百年好合或×××因病去世的字样,广为发送给亲友。
说到了丧事,又使我想起了捧着饭碗要饭的讨饭子。他们一边拿着路边废弃的一次性筷子敲打着饭碗,一边对施舍给他铜板的好心人说着一些祝福语。我在想,他们这样的饭碗会长久吗?