保护眼睛作文
星期五下午,我们开展了一堂保护眼睛的社会实践课。这节课是由张梓涵给大家上的,她用了一个星期的时间,搜集了关于保护眼睛的数据和相关信息,如青少年近视的程度,初高中生、小学生的近视程度以及我们应该如何好好保护它等,然后又把这些内容做成课件呈现在我们面前。
首先张梓涵提出一个问题:“那些已经佩戴好眼镜的同学用什么原因造成的呢?”有的同学说是因为有些人的爸爸妈妈近视了,所以是遗传;有的同学说是因为光线不好。比如说长时间在昏暗的光线下看书,所以近视了。还有的同学说是因为用眼不当造成的近视。如写字姿势不正确、长时间玩电子产品等。接着,张梓涵又给我们出示了一些数据:目前中国青少年近视人数占全世界近视人数的70%,占据世界第一,初高中生的近视程度在逐渐上升。眼睛是心灵的窗户,拥有一双明亮的眼睛是多么的美好,那么作为一名四年级的学生。
我们应如何保护眼睛呢?最后张梓涵给我们总结了许多小常识:一、要多吃水果蔬菜、多吃含有维生素a的食品,如胡萝卜等。二、要多做眼保健操,三、要多看绿色植物、多看远处来使我们的眼睛得到调节和放松。这节社会实践课让我认识到了导致近视的原因和保护眼睛的方法。
大家要保护好自己的眼睛,拥有一双明亮清晰的眼睛才能让我们领略到更加美丽的风景。让我们从现在做起、行动起来,告别不良习惯,保护眼睛、爱护眼睛!