太阳仍然躲在灰蒙蒙的云彩后面,空气潮湿而又温暖。到了海边,天上竟下起了滴滴小雨,一下一下地滴在那不平静的海面上。
我们并没有因天气不好而感到懊恼,而是一边坐在海边的小亭子里,一边观赏这难得一见的“海边雨景”。待到雨快停的时候,我们才向海出发。站在海边,我有说不出的惬意。海风轻轻挠起一缕缕发,似乎在向我诉说着那无限的温情。
“扑通!”
海水真凉啊!稍深的地方,都能没到我的肩膀。我无边享受地浸泡在海水里,就像一条小鱼。我随着滚滚海浪而翻动,我顺着水面而漂流。其实,只要我愿意,我完全可以摆动胳臂来划水的。可是,这一刻,我更乐意贴近自然,归属自然。
是什么撩起了我的万千思绪?哦,原来是那天边的点点小雨,又降下来了。我原是想专心游泳的,可是,我的目光一和那些雨点碰撞在一起,我的心就久久地无法忘怀。
当那些小雨点儿往下落时,也许会知道自己将来的处境会如何吧。但是,它们当时却十分淡定。虽没有快乐,但也没有丝毫痛苦。落入大海,它们将不再属于自己,而是成为大海的一部分。这样,或许也还是一件造福鱼儿、海鸟、人类的事吧——它在与大海融为一体的刹那间这样想到。
雨,还在下着。大海发出“哗啦、哗啦”的声音,张开怀抱来欢迎这投入它怀抱的孩子。天空依然灰暗,似乎在对这些孩子进行着离别的送行,连连暗暗伤感。
我,沉默了。
这一刻,我不想再说什么;这一刻,懂我的唯有那些不会说话的朋友。
谢谢你们。
谢谢你们教我的一切。
此时,四周似乎受了我的影响,渐渐地沉寂了下去。