他像一根刺,一步一步地向我靠近,刺得我的眼睛微疼,但我却没办法转移视线。
他很年轻,看起来才三十多岁。他在不断地重复着弯腰、捡拾、装袋、再弯腰的动作。因为他,那些泡沫、拖鞋、酒瓶、塑料袋、烧了一半的木块,全都变成了一根根刺,入了我的眼。而在这之前,所有的这些,我都是可以自动过滤掉的,沙滩就只是沙滩,干干净净的,上面除了沙子什么都没有。
我走近他,问他:“全部都要捡起来吗?”他说:“木头先不用捡,等会儿用别的袋子装。”于是,我也开始弯腰、捡拾、装袋、再弯腰。
我想起了黑夜里的海边,黑夜里,海边没有刺。原来,黑夜虽然会遮住一些美好,但它也会隐藏一些丑陋。
我问他:“为什么他们自己制造的垃圾不自己带走呢?不过是举手之劳的事情。”
他说:“来这里的人都只顾玩儿了,谁还想得到这些?谢谢你!”
我是喜欢听别人对我说谢谢的,可我并不想听他对我说谢谢。我不是在帮他,我是在帮我自己,我眼里的美好被破坏了,我想要它变回原来美好的样子,这样我才能像之前那样开心自在。
沙滩不是很大,我们并没有花多少时间便将其清理了一遍。那个像刺一样闯入我视野的人,再次向我道谢后,提着整整两个蛇皮袋的刺,又走出了我的视线。我独自蹲在海边,等着海浪打过来,好让我洗洗手。
海浪倒是起了几波,但都是还没到我跟前就退回去了,我看着自己的手,又想起上次在田径场跑步时发生的一件事。只要是天气晴朗的夜晚,每晚都会有人在学校田径场聊天喝酒看星星,第二早上田径场的草地上一定是一片狼藉。原本我也是可以像今天看沙滩这样,自动过滤掉那些杂质的,可是有一天早上,跑道上出现了碎玻璃渣子。
我一边捡拾那些玻璃渣子,一边在想:“喝酒就喝酒嘛,为什么一定要把酒瓶子砸碎呢?万一有些喜欢光脚跑步的人踩在上面怎么办呢?(春瑜就喜欢光脚跑步)万一有小朋友跟着大人来田径场玩耍时摔在上面怎么办呢?”后来,一个老大叔也来和我一起捡玻璃渣子,大叔一边捡一边对我说:“小妹,玻璃太碎,小心扎手。”那些玻璃渣子被老大叔用一个一次性盒子装走了,我知道,大叔是怕玻璃渣子扔进垃圾箱里扎了别人的手。
一个并不急促的小浪头涌过来,在我的手上冲一下又退了回去,我从田径场的回忆中回过神来,看见湿润的沙滩上留下层层白色的泡沫。我想:还是回去再洗吧,这样洗不知道要等几个浪才能把手洗干净呢。
走到路边,回头再看这片沙滩,看不出它和我刚来时看到的有什么不同。可是我知道,有根刺,它扎进了我心里,至少今天,它会一直在我心里。