从小生活在都市的我们经历了太多,在考试是唯一想到的便是我要考好不能让父母失望,也正是这种压力,使得我们许许多多的孩子活的并没有自由,有的只是无数的作业,有的只是无数的与同学之间比较。也正是这样使得我想去逃离,不想理会这些,不想去亲近人与事物,可是唯独大海却让我不由自主的去亲近它,去向它倾诉自己的快乐与难过。在大海边,我可以做回真正的自己,不用再像一个小大人一样在父母面前那么懂事,不用再努力的学习,努力的在每一次考试中拔得头筹。不用害怕因为成绩的不理想而要面对父母那失望的眼神与目光,不用去做帮朋友们两肋插刀的那个我。我可以真正的像一个孩子一样大哭大笑,像一匹骏马一样尽情奔跑。可以做回真正的自己,做回那个也会哭的我,做回那个并不是女汉子也有一颗柔弱的内心的我。
在那璀璨夺目的清漪映衬下,近距离触摸我期待已久的心愿——海。细细品味风的清新怡然,静静揣摩阳光的甜蜜滋味,体验时间馈赠的澎湃。对于我来说,大海是个瑰丽的梦。海以它不同于山的动感之美,波澜壮阔的外表,海纳百川的胸怀吸引着游人的魂魄。
在我的印象中,每每看到日暮时分,那与天际紧紧贴近在一起,难舍难分的如绸缎般绚丽异常的大海轮廓依稀可见,在美轮美奂的晚霞衬托下,伴随着银光如鳞片般泛起,总是感觉有种悲恸的力量在冥冥之中牵动着我内心最敏感的部分;而如今,我身临其境,重温那片让人发自肺腑的感慨,内心所有无法宣泄的苦闷与失落随着大海潮起潮落,冲淡了那铭刻在我心头的记忆,而我此时的心境正如《幽窗小记》中的那副对联——“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。
大海教会了我许多,他那容纳百川的个性是我待人的榜样,他那广阔的胸襟是我学习的楷模,他是我生命中不会说话却教会了我许多的导师。感受大海那炙热的跳动的心,容纳着一颗宽厚的胸襟,寄托着一切心灵的倾诉,诠释着一种缺失的美感。他时刻成为我学习生活中不可或缺的精神支柱,引领着我永不放弃攀登新的高度,折射出的是这样一个启迪:生活不能回避现实的残酷,未来的每一步无疑只能由自己主宰。
亲近是生命中不可或缺的一部分,不管去亲近什么都好,你都会有意想不到的收获,一个感悟,一个道理,一个启迪,一丝甜蜜抑或是一份美好的心情。我想,和大海的这次邂逅与亲近,带给我的不只是这份释然,也许,还有更多……