连日的阴雨绵绵,总让我觉得,海口不再是海口了,心也跟着天气变得潮潮的。那些住在我心里的蓝天、白云、阳光,怎么一下子都隐匿到乌云背后去了呢?今早起来,难得地发现外面没有下雨,便想起前天跟师傅说过的话:“哪天跑步到海边去,看看需要多长时间。”这“哪天”二字,原是不定期的意思,因为说这话的时候外面还下着雨,我也不知道雨什么时候才会停。看着外面的天气,虽不晴朗,空气倒还清新,我若不抓住机会去把自己说的话实践了,要是再下起雨来,指不定要等到哪天了。
按照我的性格,到了海边是不可能立即往回跑的,我一定会在海边待上少则半小时,多则两小时的时间,这样才不枉我跑这一趟嘛。考虑到海边风大,我出门前还特地带了件比较厚的外套。
在跑向海边的途中,我忽然记起我还是第一次在早上来海边呢。以前和同学大都是傍晚才会来海边吹吹风、聊聊天、听听浪声、看看渔火,待到晚上九、十点的时候就往回撤。所以,我印象里的海边总是模糊的、热闹的,海风中飘散着木炭和烤肉的味道,有时会出现几个孔明灯摇摇晃晃地从沙滩上升起,载着忽明忽暗的灯火,轻轻地飞向远方……
不知道早上的大海会是什么样子呢?这么想着,心里就有了期待,天空虽然依旧阴沉,可我感觉自己心里似乎有点阳光普照的感觉了。
中途停下来等了三次红绿灯,分辨了两次岔路口,虽然花的时间不多,可等得我心里焦急呀!不知道那些赶去上班的人是不是跟我一样着急呢?在等第二个红绿灯的时候,旁边一位男子在讲电话,讲的什么没注意听,不过他说的是四川话呢。真好!真亲切!自从我来到海南,除了普通话,听得最多的就是四川话,比海南话还多呢。这大抵也是当年我能迅速爱上海南这个地方的原因之一吧。
到达海边之前,会穿过一个公园。我曾在这个公园里迷过路,不过那是晚上,现在是白天,我想我应该不会迷路吧。对自己笑笑,继续跑步进入公园。公园里晨练的人还真不少,都是大叔阿姨级的人物,哈,我不会是这些锻炼的人里年纪最小的一个吧?公园的路边种了很多三角梅,三角梅似乎是冬天里开得最热闹的花,无论是长在枝头的,还是掉在地上的,都是红艳艳一大片,特招人眼。怎地想起那个梅妻鹤子的古人来?忽然间觉得这个叫林逋的人有点可爱,不,是非常可爱!
穿过公园,大海终于向我敞开了怀抱,清凉的海风迎面扑来,心和眼都瞬间变得敞亮无比。看看时间,差不多跑了半小时,刚好和我平时在田径场绕圈的时间相同。不过在学校外面跑跟在学校里面跑感觉真不一样,这外面的世界呀,连空气里弥漫的都是自由的味道(这也许只在早上才感受得到吧)。
跑步结束,又想起师傅的话了。师傅说:“一件事情做久了,如果不能爱上,多半都会厌倦。”我跑步也有段时间了,可我始终觉得自己既没有爱上跑步,也没有厌倦跑步。我能感受到跑步的过程给我带来的快乐和美好,但如果没有师傅监督,我觉得我极有可能会说放弃就放弃掉。