那时候,谁的房间里没有一个储钱罐呢?
每一粒小硬币,掉落在存钱罐里,与其他的硬币碰撞,都会发出金属特有的叮叮当当的声音,那声音多么清脆,又多么富有吸引力。有时,我会掏出我多年以来所有的积蓄,将它们堆在一起,猛地抓一大把,举到高处再突然松手,那种金属碰撞的声音溢满了金钱富足的味道,这会让我有一种成为富翁的错觉。
当我走在马路上,我会两眼发亮地盯着大地,弯腰寻找着别人遗失的财富——硬币。我知道幸运之神不会那么轻易地光顾我,但我仍对这概率极低的事抱有很大的期望。有时我会故意地在人流之间来回穿梭,一看到闪闪发光的圆点就会被难以克制的兴奋促使着前进。有时运气好,真的捡到了,我会满怀欣喜地擦干净它,再小心翼翼地装进衣服口袋里;也有时看走了眼,走过去才发现原来是块铁片、糖纸或者垃圾,就会发狠似的跺一脚,发两句牢骚再离去。
对收集来的每一枚硬币,我都会按照不同年份、花纹和面值与其他的硬币区分开,把第一枚放进一格一格的小格子里,其他款式相同的,则被我放进储钱罐里。睡前摇一摇,听听它的声音,是我这一天下来最幸福的时刻。
直到后来弟弟出生,一天天长大,有一天他掏空了我所有的硬币,我发现后哭了一晚上,从此再也不去理会那些剩余的硬币了。