游大理作文
今天,我们去玩大理古城,那里可是白族自治州哦!白族人有些风俗与我们不一样。他们的头帽上都有飘带、绢花、银片和绵毛构成,寓意在于“风花雪月”。因为在大理,就有“风花雪月”四大美景,让我来一一介绍。
“风”指大理的下关风很大,“花”指上关的鲜花茂盛,“雪”指苍山上的积雪,“月”指洱海倒映的月亮,所以有一句话叫:“下关的风吹上关的花,苍山的雪映洱海的月。”
我们乘上船,那可不是一般的船,是一艘高级游轮,可容下800余人。洱海清澈辽阔,破涛汹涌壮观。更让我惊讶的是洱海被苍山包围,苍山像顶天立地、久经沙场的大将军,洱海像温柔婉约,披着白纱的月亮仙子。相互扶持,共同守护着这一方乐土。苍山上云雾缭绕,有点“白云深处有人家”的意境。
第一站是小普陀,上面修了一座寺庙,里面有尊观音。第二站是南诏风情岛,我们一下船,一阵海风吹过,人顿时神清气爽。映入眼帘的是一棵大树,它的根很令人惊讶。根有10米长,根根交错,真是名副其实的“根瀑”。
我们又向“崇圣寺三塔”进发,它们呈品字状,土黄色,像三把利剑直插云霄,壮观无比。
走进古城,满街都是古色古香的建筑和琳琅满目的当地美食和商品,像穿越到了古代的大理国,意犹未尽。
大理的特别之处在于冬暖下凉,四季如春。我爱大理。爱它的风花雪月,爱它的文化特色。