苦难中开花作文
沙子经历磨难才能变成美丽的珍珠,金刚石经过反复打磨才能变成耀眼的钻石,金矿通过无数提纯闪闪发光的金子。任何事物的成功都不是一帆风顺的,人生更是如此。
一位哲人曾说“如果你要寻找人生的捷径,恐怕那条路便是最难走的一条”。所以,人生没有捷径,我们必须坚持不懈地努力。“人生不如意,十之八九”,苦难才是生活的主旋律,获得成功,不仅仅需要一如既往的努力,还要用一颗坚强的心,面对和克服人生中的苦难。
说起与苦难抗争,我们有太多的榜样可以学习。贝多芬双耳失聪,仍然在自己热爱的事业上发光发热;海伦凯勒,双目失明,却从未放弃,写出了《假如给我三天光明》。对于我们来说,我们四肢健全,身体健康已经是相当幸运。那我们还有什么理由因一次小小的考试失利而郁郁寡欢,因一次比赛的失误而失去信心。与前人相比,我们所遇到的挫折与苦难简直是九牛一毛。所以我们面对苦难,没有理由退缩,我们要扼住命运的咽喉!
既然苦难无法逃避,我们就该正确地认识它,面对它,直到克服它。相信每个人都有学习中的困难。我以前一遇到自己不会做的题,便临阵脱逃,以致于越落越多。错题便常常来嘲笑我,笑我如失败的将军,不战而逃……我由此决定好好努力去战胜它。我这个“将军”开始武装自己,请求“军师”帮助,仔细研究“兵法”……终于我胜利了,我成了出色的“将军”。其实,往往并不是因为我们没有能力去战胜困难,而仅仅是我们缺了那一份藐视困难的决心。
长在温室的花,无论多好看,也不会觉得有多么吸引人,而恰恰是那长在悬崖峭壁上的花,在寒冷的天气绽放的花朵值得人们赞颂,因为它们克服了苦难,并在苦难中开花。我们每个人都应该向这些花儿学习,只有经历过苦难磨砺的人生,才能更有意义、更美好。让我们都能在苦难中绽放出美丽的花朵!
愿每个春天,都让你有所感触,无论是春风、春雨、春花、春草,还是春日的阳光……