夜深,人静。小城已酣然入睡,夜幕之下,除了忠实的街灯与遥远的星辰遥遥相对,一扇扇窗后的灯光已经熄灭,偶有车声由远及近,又由近而远消失在茫茫夜幕中。低沉的琴声在回荡着,忧伤着枝头的明月。一把茶壶,一支熏香,或啜饮,或沉思,有些苦涩的茶香萦绕于心。
习惯于在寂静的夜晚,泡一杯清茶,独坐窗前,看茶叶翻腾,听风敲窗棂,在氤氲的茶雾里,在淡淡的茶香中,品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事。独坐窗前,仰望明月,想写点什么,却半天敲不出几行文字。
今夜,难得的寂静,心情却似乎有些凝重。再次来到我这片心灵的园地,听着一遍又一遍低回的乐曲,回味着一路走来的点点滴滴,浓涩的人生、清淡的日子,流年岁月中,轻轻回眸,春夜微风,怦然摇曳,穿透黑暗,倾注着的是一份难以泯灭的情感。仰首眺望暮色苍茫的天际,在浩瀚的宇宙和川流不息的时间的长河中,生命不过如白驹过隙,漫长而又短暂纷繁的人生岁月,如同这杯中茶,有香甜也有苦涩,喉间甘甜与苦涩隐隐现于唇间,连同这柔黄的灯光一同饮下,一同沉思。用茶水泡过的思念也许很苦,但我从未在乎,在暮色与朝霞间涉过了黄昏与晨曦,用心灵之水填平思念之谷,用一片新芽染绿一生的愿望。
香茗缭绕的热气翻腾着浅绿的希望,心中的春色,不在花朵绽放的枝头,在那望风而绿的新芽。岁月如流水过去,但茶香依旧,盼望有那么一天,有那么一刻,对坐小轩窗,无语送斜阳。