初三的第一次具有重大意义的测试,我们以落败收场,压抑的心情散布在很多人的心里,新老师们把我们与我们的平行班比较后说出的话同样深深嵌在了很多人的心里,挥之不去。
总是觉得课堂压抑沉闷,只是靠着少许人的积极和老师生硬的点名回答来艰难的维持着课堂的进度,但即使如此,也总有人会给课堂拖后腿。作业完成不好、回答声音太小的人总是充斥着整个教室。即使有好些的时候,但也不令整个课堂感觉到舒爽,总觉得整个课堂生硬无比,没有活力。
中午,我满头大汗的走进教室。忽的想起要填“家校联系卡”,将周测的成绩填写在家校联系卡上,便不由升起一缕莫名的悲哀,班众人状态不佳,那么周测也将失利,如此想来,这次填写岂不就成为了如同“葬礼”一样的仪式,我不知产生了何种滋味,总有一种预感。
没过太久,成绩便填写在了联系卡上。实在是不如人意,生物一塌糊涂,语文甚至连考试的内容也不清楚。
填完后听着其他人的成绩,更感觉到了一种很大的压力,上百分之九十的人寥若晨星,想起老师曾经说过的市实验达标层次,更是有一种莫名的感伤:若一直保持此种状态,那么大部分的人就要跟市实验说再见了。
又听起彭老师说,二班的英语已经反超了我们班,变更为沮丧,陈老师也曾在课上透露过有关两班默写文章情况所得到的结果——二班已有人自主在我们还没默写之前将整篇文章自主自觉地背默过。所以说,对手不仅仅是彭老师所说能够更好的利用课上的时间,他们也能够在课下做到自主。
在“开学典礼”上,“优秀班集体”奖状“花落他家”,在新老师眼中,我们不听话、不积极。在周测中,我们落败。不久前刚进入初三的我们,在刚一开始,就尝到了失败的滋味,相比而言,我们的路将会比其他人更坎坷。
然而即使在这种情况之下,班级扣分连续不断,作业质量低下,同学之间总产生矛盾,任凭班主任在讲台之上唇焦口燥,台下也无几人去认真执行。
我们必须要调整好我们的状态,若落败是因为我们还未调整到位,那么就让我们在接下来大大小小的测试里、课堂中一展雄风!