秋雨无情地下着,本该阳光明媚的天空,此时也变得沉闷起来。路旁的野花被雨水拍打得无奈地低下了头,看上去无精打采,好像有什么心事。
我漫无目的地走在回家的路上,手中拿着那张让我感到愧疚的试卷,雨水将它打湿,那显眼的分数变得模糊起来。我多么希望它在眨眼之间变成那令我期待己久的满分啊!可这一切都无法改变。
我踢打着路上的小石子,琢磨着消磨些时光,不知如何回去向妈妈交差……
我忐忑不安地推开家门,妈妈笑着迎上来:“回来了?听说你们数学成绩出来了?考得怎么样啊?”
“哦,我……我没考好……”我低着头吞吞吐吐地回答道。我抬头偷偷看了看妈妈的脸,她满怀期待的笑容逐渐僵硬起来。我又迅速低下头,揉搓着衣角,不知所措。
“什么叫没考好啊?”妈妈的声音顿时提高了不少分贝。这句话也直击我的内心,像一把水冷而无情的刃剑,顿时让我哑口无言。
“就……就……计算题扣了不少分。”
尽管妈妈努力地控制她的怒火,我还是能感受到她内心的无奈与愤怒。
“什么?计算题你也错?”
妈妈的每一字都使我恐惧,再想起老师对我的批评,我的眼泪终于不自觉地流了下来。我哽咽着:“我知道我不该错,我以后一定注意,不会再出现这种问题了。”
可妈妈并不想听我的辩解,“先吃饭,饭后再看你是怎么错的。”
我托着沉重的步子回到房间,那书包仿佛有千斤重。餐桌上摆满了佳肴,可我却尝不出一丝味道。我和妈妈面对面坐着,彼此一言不发,气氛很沉闷。
饭后,妈妈和我一起分析了错题原因,并再三嘱咐我以后一定要细心,避免再出现这样的错误。最后,妈妈拍拍我的肩说了一些鼓励的话,希望我不要气馁。顿时,我的心情轻松了许多,并在心里暗暗下决心,牢记妈妈的话,吸取这次的经验教训。
夜已深,乌云散去,一轮明月高高的挂在天空,它是那么的圆,那么的亮……