世界上有许多的植物,每个植物都代表着一种品质:如梅的坚贞、小草的坚韧、竹的节操、菊的隐逸……我独爱仙人球,爱它的独立与顽强。
今年,妈妈买了两盆仙人球,给了我一盆。可是,我这一盆颜色暗淡,无精打采,恰如一位生病的老人。妈妈说:“没事,只要你天天照顾它,它是可以青春焕发的,而且还能开花呢!”我听后顿时来了兴致,把仙人球放到我的卧室的阳台上,每当醒来,第一眼就能看见它的变化,我生怕它渴了饿了,时不时给它浇一下水,还去抚摸它一下,几次梦里还见它开出五颜六色的花呢!看着渐渐变得有嫩绿的仙人球,我暗自发誓,我一定要让它长得比妈妈的更漂亮,
我也时不时地去看妈妈那盆。妈妈把仙人球放在角落里,忙碌的妈妈根本没时间照顾它。我认为我的仙人球开的花一定比妈妈的更早、更多、更好看。过了半个月,我看见妈妈的仙人球,已经长了一二十朵花了,还有八种颜色,这一朵朵小花仿佛一只只小精灵在跳舞。我再去看我的仙人球球,发现一朵花也没有,只有几个瘦小的花骨朵,我很疑惑这是为什么,妈妈让我自己去领会。
我思索了一会儿,知道了:原来,仙人球不属于娇气,它很顽强,它很独立,妈妈只给了它空间,尊重了它的秉性,它便能自由生长,神奇绽放。