田园之美作文
走在乡间的小路上,能感受到的,是这个普通乡村独特的美。
你看,那些起早贪黑的人们又开始工作了。男人们正弓着背在田地里耕种,那一双粗糙却有力的手,在田地里不停地忙碌着;女人们则为自己的孩子编织衣服、袜子,那一双灵巧的手,拿着针线,反复地做着同样的动作;就连那些小孩也在学着种瓜、浇水。那一幅幅勤劳的画面,使早晨的田园变得明亮了。
你闻,那是乡下人家种的花,散发出的淡淡的芳香。凤仙、芍药、鸡冠花、大丽菊,它们依着时令,顺序开放,花香也会随之不同。时而会有一股如同流水般清凉的香,使人神清气爽,时而则是一股使人憧憬的芳香,时不时还会引来许多的蝴蝶和蜜蜂呢。这朴素中带着几分华丽的花儿,使中午的田园变得香气四溢。
你听,田园里活跃起来,四处都是动物的声音。“啾啾,啾”,是高空飞过的归巢的鸟儿在吟唱;“叽叽叽”,是屋后的母鸡身边的小鸡在觅食;“咯吧,咯吧”,是院子里的高傲的大公鸡在闲逛……夕阳染红了天边,大人们吆喝一声:“吃晚饭嘞!”孩子们都高兴地跑回了家。那有规律的“交响曲”和着大人们的吆喝声和孩子们的脚步声,使傍晚的田园更多了几分生机。
你看,你闻,你听,田园之美,美不胜收。那落日的余晖洒满一个个院落,醉了人们的心窝。